fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Россия сегодня стремится заручиться поддержкой сунитского большинства

Сирия сегодня является ключевой точкой на карте мировой политики. От того, как будет развиваться ситуация в этой стране, зависит не только расстановка сил на Ближнем Востоке но и во всём мире. Военные действия России являются вынужденными, и поступить по-другому мы просто не могли.

Отказаться от этой операции - это значит потерять наше влияние в очень важном, я бы сказала ключевом регионе ближнего Востока. Это значит - предать друзей, которыми вовсе не из-за сиюминутной выгоды являются Башар Асад и его сподвижники, а главное - допустить разрастание "исламского государства". Вплоть до наших рубежей. Ведь, совершенно очевидно, что США вместе со своими компаньонами по коалиции лишь имитируют борьбу с этой группировкой.


А иначе почему за год нанесения авиаударов ситуация не сдвинулась ни на йоту. Мало того, она значительно ухудшилась. И даже теракты, прогремевшие в Европе, мало изменили общую ситуацию. Понятно, что у США в регионе имеются свои планы, им важнее свергнуть Асада и устроить в Сирии очередной "управляемый хаос", нежели бороться с террористами , которых они же сами и породили.


Мне не понятно только, почему европейцы действовали и действуют так пассивно. Им что, мало многотысячного потока беженцев, среди которых в Европу уже наверняка проникло достаточное количество хорошо обученных ИГИЛ-овских боевиков? Ведь медлить сегодня для них - это просто самоубийственно. Или действия по указке заокеанского большого брата уже являются для них гарантом стабильности и благополучия. Впрочем, пусть разбираются сами, у нас сейчас стоят свои задачи.


И сегодня мне бы хотелось осветить совершенно иной аспект данной операции. Все прекрасно могут наблюдать в телеэфире и новостных лент успехи нашей армии, но совершенно очевидно, что боевики, являясь по сути сетевой структурой, разбросанной по всему миру, будут мстить. И то, что они способны на всё, всем тоже, надеюсь, понятно. В одном политическом шоу на федеральном телеканале официальные лица прямо заявили, что теперь нам надо быть очень осторожными - ведь мы в ступили в ВОЙНУ с мировой террористической организацией, имеющей в своей подоплёке радикальный Ислам.

И вот здесь мне бы хотелось остановится поподробнее. Для тех, кто не знает, Ислам разделён на несколько основных течений. Наиболее многочисленные из них Шуиты и Суниты. На всех перипетиях теологических разногласий этих ветвей я останавливаться не буду - об этом вы можете прекрасно почитать в Википедии. Скажу лишь, что Суниты составляют исламское большинство (приблизительно 86 %), а Шуиты, в свою очередь, составляют где-то 12%.


Так вот, "Исламское государство", вытесняя с позиции главной террористической организации Аль-Каиду не стала делать ставку на вахабизм и прочие радикальные учения, а взяла в свою религиозную основу традиционный сунитский Ислам. Благодаря этому она и смогла начать так быстро разрастаться. Местное население многих захваченных ими городов и поселений с лёгкостью стало поддерживать своих братьев по вере.




Не секрет , что и многие представители так называемой "умеренной оппозиции ", которых так долго пествовали и снабжали оружием для борьбы с Асадом американцы, тоже с лёгкостью переходили на сторону своих единоверцев. А веду я к тому, что сразу после начала операции многие довольно эрудированные востоковеды и политические аналитики стали заявлять, что начиная операцию в Сирии мы вступаем войну не просто с "исламским государством", но и со всем сунитским большинством Ислама.



А это, по сути, - все страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. На самом деле это, конечно, не совсем так. Мягко говоря, не все сунниты разделяют действия боевиков ИГИЛ, и многие духовные лидеры этих стран откровенно называют их мясниками и изгоями, не имеющими никакого отношения к традиционному Исламу. Но как вы понимаете восток - дело тонкое, и разобраться во всех тонкостях религиозных течений и настроений может только специалист по Ближнему Востоку.

Поэтому нашей стране сегодня очень важно заручаться поддержкой и сохранять дружественные отношения с о странами составляющими сунитское большинство.Прежде всего с Саудовской Аравией и ОАЭ – странами, имеющими наибольшие запасы нефти и от того самыми богатыми. По сути именно они и верховодят всеми процессами на Ближнем Востоке, а по некоторым конспирологическим версиям и во всём мире.


В этом плане сложно недооценить вчерашнюю встречу нашего президента с преемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салман Аль Саудом. Конечно, главной целью обсуждения стали действия России в Сирии. И здесь официальные лица РФ заверили наследного принца в том, что главной целью наших ударов является ислючительно ИГИЛ, а конечной целью является примирение народа Сирии и установления в этой стране мира и гармонии. Нам также удалось развеять опасения саудитов, что операцию России в Сирии можно трактовать как союз между Ираном и Россией. Ничего подобного.



И главное, что удалось достичь на этой встрече - это понимания, что только общими усилиями мы можем добиться мира в Сирии. Саудовская Аравия, являясь важнейшим игроком в этом регионе и сильнейшим сунитским государством, теперь готова работать с нами рука об руку против общего врага - мирового терроризма.




Tags: борьба с терроризмом, внешняя политика россии, война в сирии, новости россии, россия сегодня, саудовская аравия, сирия, ситуация в сирии
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments