fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новости России: газопровод свяжет нашу страну с Пакистаном

Индо-Пакистанский конфликт продолжается уже более 70 лет. И причиной этому служит спорная территория Индостана, носящая название Кашмир - именно её Пакистан до сих пор считает своей. Между тем, после обретения Индией независимости, земля отошла к ней. Конфликт уже привёл к трём войнам, а в 2006 году едва не закончился ядерным конфликтом между двумя странами. Напомню, что обе страны обладают ядерным оружием.


Сам же Кашмир является очень интересной территорией с множеством культовых сооружений. Он упоминается в древне-индийских текстах. Так в «Ниламате Пуране» сказано, что название Кашмир происходит от слов का kа «вода» и शिमिरि śimiri «высушить» и означает «Высушенная вода». По другой версии считается , что Кашмир является сокращением от Кашьяпа-мир (Кашьяпмир или Кашьяпмеру), что означает «море Кашьяпы» и «гора Кашьяпы».


По древней легенде мудрец Кашьяпа осушил озеро Сатисар на месте нынешней Кашмирской долины. Сама долина является олицетворением Умы (по-другому Па́рвати (санскр. पार्वती) - супруги бога Шивы, она более известна у нас как Шакти). Ниламата Пурана сообщает, что название Каашмира предшествовало современному Кашмиру. Тем не менее, кашмирцы в речи говорят Кёшир, фонетическое сокращение от Каашмир. Кстати, в своё время Кашмир являлся главным оплотом Буддизма в Индии.

Более плотно поддерживая взаимоотношениям с Индией, Россия долгое время не имела никаких экономических отношений с Пакистаном. Однако сейчас ситуация кардинальным уровнем поменялась. Как недавно стало известно, в скором времени наши страны свяжет газопровод. По плану протяженность «трубы» «Север-Юг» из Карачи (на юге Пакистана) в Лахор (на севере страны) составит 1,1 тысячи километров . А ее пропускная способность должна в идеале достигать 12,4 миллиарда кубометров газа в год.

Строительство данного газопровода обусловлено острым дефицитом энергоресурсов в густонаселенных регионах Пакистана, а также в его центре и на севере. А этот фактор, в свою очередь, серьёзно ограничивает экономический рост страны. Ситуацию осложняет то, что на строительство турбопровода претендовали уже многие страны, в том числе и Китай, поэтому нашим энергетикам нужно брать быка за рога. В чём они на этот раз и преуспели. Кроме этого, строительство данного турбопровода откроет нам широкие возможности для выхода на другие азиатские рынки.
Tags: внешняя политика россии, газопровод север, новости россии, пакистан, россия сегодня, юг
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment