fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Уплывшие в Египет Мистрали Россия сегодня готова оснастить новейшими вертолётами

Казалось, разрыв российско-французского контракта отошёл уже в далёкое прошлое, и про него можно было бы забыть, но эта история вдруг получила неожиданное продолжение. Вначале стало известно, что злополучные Мистрали приобретёт у Франции Египет. Президент Франции Франсуа Олланд лично  обсуждал с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси условия продажи кораблей.

Некоторое время  стороны  не могли договориться о цене, но вот 10 октября покупка была, наконец оформлена.Такого исхода событий никто не мог даже предположить ... И как только новость стала обрастать новыми подробности, вокруг неё стали клубиться эксперты размышляя о назначении этой покупки. Так известный блогер - прорицатель Артём Драгунов даже предположил, что Египет после этого возьмёт да и перепродаст Мистрали обратно  России, но это, на мой взгляд, было бы через чур.Хотя не один закон подобного не запрещает.




 Действительно, в практическом смысле Египту Мистрали ни к чему. Чтобы развернуться их возможности в полном объёме ему не хватит не Красного ни Средиземного моря. Но тут, скорее всего, сыграет свой роль восточный менталитет. Тем самым Египтяне хотят показать всему миру, что они Великая страна, и  ни когда-то во времена Древних царств, а именно сейчас, когда реальное геополитическое влияние Египта не так высоко, даже в собственном регионе.




Впрочем, покупкой одних Мистралей у Франции Египет не ограничился. Помимо вертолётоносцев  страна пирамид ещё и прикупила у Пятой республике ещё и  партию истребителей Rafal и четыре многоцелевых корвета. Что вполне логично, ведь  дорогущие вертолетоносцы нужно как-то  охранять. Интересно ещё и то , что Египет купил у Франции Мистрали по гораздо большей цене нежели предполагал контракт с Россией. Мы собирались это сделать за 700 млн евро, а Египтяне сходу взяли цифру в 950. Понятно, что восточная гордость в таких делах требует определённого расточительства, потомкам фараонов не к лицу сбивать цены , ну и для Франции это было крайне необходимо. Но об этом позже.





А дальше стало ещё интереснее. Как стало известно, Египет собирается заключить  контракт с российским Минобороны на покупку специально снаряжения для мистралей, в том числе и вертолётов К-52. А они, как известно, строились именно под эти корабли. В итоге, получается, по 16 на каждый вертолётоносец и 18 ещё про запас, ну мало ли чего. Ну а  самое впечатляющие это цифры контракта: его общая сумма  равняется 1 млрд долларов.



Глава администрации президента Сергей Иванов уже съехидничал по этому поводу, что Россия по сути становится  подрядчиком для Египта , ведь без нашего оборудования и вертолётов мистрали остаются всего лишь "консервной банкой".По мнению Иванова , после окончания сделки и российской доработки Египет станет одной из самых сильных в военном плане стран региона и сможет внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом.


В 20 числах этого месяца к нам должна будет прибыть внушительная делегация , которая и будет обсуждать все условия предстоящей сделки. Но уже сейчас Ростех  сообщает, что готов адаптировать наше оборудование под нужды  заказчика.



Пора резюмировать: в результате этой истории Россия ничего не проиграла. Компенсацию за расторжения контракта  мы получим, а контракт с Египтом размером в 1 млрд долларов, не только компенсирует все растраты, но ещё и укрепит наши отношения и связи с этой Великой североафриканской  страной.




А вот Франция всё-таки немного проиграла, египетская надбавка сможет лишь вернуть им сумму компенсации России, а вот издержки по содержанию кораблей на верфях им придётся списать в счёт своих геополитических пристрастий в верности заокеанскому большому Брату. Хотя ранее они вообще собирались их затопить, ну капиталисты , что возьмёшь. Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается.



Tags: внешняя политика россии, мистрали, новости россии, продажа оборудования, россия и египет, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “россия и египет” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments