nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

01.11.2015. Дворцовая. Общая беда.

Когда я сегодня написала о том, что Петербуржцы несут цветы в Пулково, чтобы почтить память людей, погибших в катастрофе в Египте, одна френдесса решила мне оппонировать: "Какой в этом смысл? Что дадут эти цветы тем, у кого сейчас оборвалась жизнь? И не только у погибших...


" И я действительно задумалась: "А зачем? - и поняла, что прежде всего нужно самим нам. Чтобы хоть как-то проявить свою сопричастность к той трагедии, которая многих отразилась внутри их самих, как будто это произошло не с кем-то, а с ними. И просто потому что невозможно было не прийти. Ведь для них мир теперь тоже делиться на ДО и ПОСЛЕ.


И это, наверное, очень трудно понять и ощутить тем, кто смотрит на всё это стороны. Для кого это всего лишь картинка в экранах мониторов и телевизоров, которая, суть лишь досадный негатив, заставляющий прерывать их бесконечное вкушение прелести жизни. А может быть просто эти люди никогда не переживали ничего подобного.







У них никогда не уходили из жизни те, без кого в жизни появляются чёрные дыры, не затягивающиеся даже по прошествии десятилетий. Люди, у кого это было, уже никогда не могут пройти мимо подобного у чужих людей, воспринимая их боль как свою.


Сегодня в Питере на Дворцововой площади проходит акция поминовения тех, кто погиб в этой чудовищной катастрофе. Я не могла не пойти туда. И хотя, честно говоря, я не очень поняла первоначальный перфоманс, когда все стояли взявшись за руки, а какие-то волонтёры раздавали шарики и свечи, чтобы потом забрать последние - мне всё это показалось немного показушным, я всё была поражена количеством людей пришедшим на акцию.


Всё-таки приятно осознавать и ощущать, что среди нас, Петербуржцев, есть огромное количество людей, готовых откликнуться на чужое горе. И, наверное, самое главное и настоящее было, когда люди просто подходили к Александрийской колонне и бережно клали перед ней то, что принесли: свечи, цветы, детские игрушки.



И молчали. Кто-то плакал, кто-то пытался высказать что-то сокровенное и докричаться до неба, которое казалось так близко. Меня всегда удивляло, почему нас объединяют лишь моменты, связанные с общей бедой, с горем и только в них мы можем оставаться настоящими и просто любить и ценить друг - друга.



Неужели нельзя просто подойти к человеку и сказать что ты его любишь. Потому что завтра такой возможности уже может и не быть.









Tags: Египет, Санкт-Петербург, Шарм-эш-Шейх, акция памяти, катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →