fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Когда паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой...











Помните знаменитую песню Александра Городницкого "Паруса Крузенштерна"?
Расправлены вымпелы гордо.
Не жди меня скоро, жена,-
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.
Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой -
Всегда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
И дома порою ночною,
Лишь только раскрою окно,
Опять на ветру надо мною
Тугое поёт полотно...
Это песня гремела во времена Советского Союза. Многие мальчишки, слыша её, мечтали о кругосветном путешествии на знаменитом учебном судне, переоборудованным из самого настоящего классического парусника.И кстати говоря единственного в мире.



Сейчас это судно известно по всему миру, поскольку оно неоднократно принимало участия в кругосветных путешествиях и обошло многие известные порты мира. История его не менее интересна. Парусник был построен в 1925—1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхе и первоначально был назван Падуя. После Великой Отечественной оно перешло в собственность СССР и было переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Под этим именем оно и известно во всём мире. На днях " Адмирал Крузенштерн" вместе с 120 курсантами и 70 членами экипажа на борту вошел в акваторию Невы.
Корабль давно ожидали в нашем городе, но, увы, его приход совпал с очень трагическим событием - падением самолёта над Синайским полуостровом. Именно поэтому знаменитое судно вошло в наш город морской славы с приспущенными флагами. Тем самым моряки выразили свою солидарность со свалившейся на наши головы бедой. Все свои три дня пребывания в нашем городе "Крузенштерн" так и простоит с приспущенными флагами.


Кстати говоря, перед тем, как парусник вошёл в акваторию Невы, он совершил более чем 7 месячную историко-мемориальную экспедицию. 32 тысяч морских миль, 11 портов в шести государствах - вот что за плечами "Крузерштерна" с тех пор, как он покинул свой родной причал в городе Калинграде. За это время на борт судна поднялось более 170 тысяч человек. В первые за свою историю он посетил ближневосточную страну - Израиль, в которой проживает огромное количество ветеранов Великой Отечественной и наших с вами бывших соотечественников.


А ведь именно 70-летию со времени её окончания и было посвящено это плавание. Зная, что корабль можно будет увидеть и посетить в эти дни, я повинуясь понятному порыву, взяла фотик и помчалась на набережную. Такого количества людей, желающих подняться на её знаменитые палубы, я, признаться, увидеть не ожидала: очередь тянулась, чуть ли не с самого моста Лейтенанта Шмидта, но отстоять её того стоило. Когда ещё можно будет увидеть то, о чём мечтали мальчишки всего СССР.


Находясь на его борту, тебя не покидает ощущение, что ты читаешь какой-то приключенческий роман 18-19 века. Из задворков памяти начинают всплывать образы "Одиссеи Капитана Блада" или "Пятнадцатилетнего капитана".




Кстати, для тех кто не знает, Иван Крузенштерн командовал первой русской кругосветной экспедицией в 1803-1806 годов на кораблях «Надежда» и «Нева». И рядом с Благовещенским мостом, находится его памятник.


А вот, то что у него внутри...







Для всех Петербуржцев и гостей нашего города: обязательно посетите этот корабль. Когда ещё вы сможете ощутить себя настоящим  участником кругосветного путешествия?



И тесны домашние стены,
И душен домашний покой,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
Пусть чаек слепящие вспышки
Горят надо мной в вышине,
Мальчишки, мальчишки, мальчишки
Пусть вечно завидуют мне.
И старость отступит, наверно,-
Не властна она надо мной,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.

Tags: 4 ноября, Крузенштерн, адмирал Крузенштерн, парусник, санкт-петербург, фотографии, фотоэкскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments