fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Развивая сотрудничество с сирийскими курдами США превращают Турцию в горячую точку

К сожалению, Турция становится очень неспокойным местом. Наверное, не последнюю роль здесь играет её географическое положение, по сути, связывающее Европу и Ближний Восток.



Некогда огромная Османская империя более 600 лет владевшая частью Европы, Азии и Африки в начале прошлого века превратилась в республику и выбрала европейский путь развитии.


На сегодня это, пожалуй,  самое светское государство в Юго-западной Азии. Мустафа Аватюрка сумел провести в стране совершенно уникальные для региона реформы, не только упразднив Халифат, но и приняв, уголовный и гражданский кодекс по европейскому образцу, а также произвести латинизацию алфавита, очистив его от Персидских и арабских влияний.






Им был создан, так называемый Кемализм -идеология, которая до сих пор считается официальной в этой стране. Главной болевой точкой страны, вот уже более полувека является проблема Курдов. Проблема в том, что курды это огромный ираноязычный народ до сих пор не имеющий собственного государства. На сегодня они составляют более 20% процентов населения Турции, что уже само по себе делает эту страну пороховой бочкой.


Никаких разговоров о федерализации турецкие власти слушать не хотят, и это лишь подогревает страсти. Конфликт ярко обозначился в 1961 году, когда началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Развитие курдского национализма привело к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана поставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции. И с 1984 года эта партия практически начала партизанскую войну на территории Турции. Бороться с ней пришлось регулярной турецкой армии, которая ко всему прочему ещё и имела право к продолжению военных действий на территории Ирака.




Турецкая авиация на продолжении последних пяти лет периодически бомбит территорию Иракского Курдыстана. В конце 2013 между Турцией и РПК было заключено перемирии, связанное с совместными действиями против Исламского государства, но этим летом оно было прервано. Случилось это после того, как турецкие военные обстреляли не только позиции ИГИЛ, но и боевиков РПК. Излюбленным методом ответа со стороны РКП являются теракты  и нападение на полицейских и мирных граждан на территории Турции.


Недавний теракт( самый масштабный за всю историю Турции)только ещё больше раскачал ситуацию в стране. И меня не покидает впечатление, что ситуацию специально раскачивают. Не последнюю, а может быть и главную  роль играют в этом сША, союзники Турции по блоку НАТО. А как иначе трактовать их намерение сотрудничать с сирийскими курдами. Несмотря на их противодействие с ИГИЛ, главной их целью так и остаётся создание глобального Курдистана и турецкие курды  должны принять в этом непосредственное участие. А это может поставить Турцию на грань гражданской войны.


Думаю. что в Белом Доме прекрасно просчитали и такой вариант, вот только отказываться от своего желания контроля региона, очень богатого нефтью они так и не отказались. Турция же зажата между тремя углами. Появившаяся после начала российской военной операции в Сирии враждебность в отношении нашей страны сменилась на рукопожатия и дружеские похлопывания. Вероятно в Анкаре поняли, куда их пытаются загнать США,и пытаются создать политический противовес этой модели.


Впрочем, у Турции есть свой козырь - это возможность регулировать потоки мигрантов стремящихся попасть в Европу, хотя на деле это  всё может обернуться и против самой страны. Хочется,  надеется, что в этой стране удастся сохранить мир, в противном случае это грозит чудовищным ростом напряжённости во всём регионе.



Tags: ближний восток, планы сша, политика сша, сирийский конфликт, сша, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment