fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новости России: здравствуй, Египет! И до свиданья!

Похоже, что о поездках в Египет росcиянам на ближайшее время можно позабыть. На днях наше правительство приняло решение о закрытии авиасообщение с этой североафриканской страной. Решение, на мой взгляд, правильное, потому что уровень безопасности в аэропортах этой страны не выдерживает никакой критики.


Интервью про 10 долларов, за которые можно попасть на борт самолёта без личного досмотра, наверное, читали уже все  и это далеко не самый вопиющий случай. Несмотря на всю мою огромную любовь к этой стране, хочу отметить, что уровень коррупции и тотального разгильдяйства в стране фараонов действительно запредельный.


Например, правила дорожного движения, даже в самом Каире, соблюдать как-то не особо принято. Светофор воспринимается, как досадное недоразумение или помеха автомобильному движению. Многие  автомобилисты ездят без фар, многие с дальним, почти никто не пользуется поворотниками, все друг другу мигают дальним и главное - очень любят посигналить.


Автомобили втискиваются в любую щелку между потоком и не боятся поцарапать авто. При мне произошла авария, в которой участвовали, по крайней мере, 20 автомобилей. Удивительно, что их владельцы даже не собирались дожидаться подъезда полицейских, а превратили этот случай в крик и мордобитие, а потом просто уехали. Во время всего этого действа  задние ряды целенаправленно подталкивали впередистоящие автомобили... Кстати,многие машины в Египте традиционно побиты со всех сторон и это считается нормой, как и приходить на работу или  деловые встречи с опозданием на один – два часа. Так и во всём остальном.




Единственное, что является обязательным для всех - это  желание получить с европейцев традиционный бакшиш, за любую мало-мальскую оказанную услугу. Впрочем, понять их можно. Страна действительно бедная и некоторые зарабатывают в месяц по 15-20 долларов. В такой ситуации чаевые от иностранцев являются для большинства египтян реальным подспорьем к заработку. Однако весь этот местный колорит никак не должен касаться таких вещей, как безопасность!


Во многих гораздо более бедных странах контроль в аэропортах намного более высокий, чем здесь . Тем более, что  сами египтяне  должны понимать, насколько много приносит для их благополучия туризм. В Египте доходы от туристической области занимают третье место, а россияне в этом потоке составляют 80(!) процентов всех гостей. Хотя бы из-за этого фактаони должны были бы уделять уровню безопасности более серьёзное внимание Тем более, что сейчас на Ближнем Востоке очень неспокойно и не только из-за ИГ.


В этом плане мне совершенно чужды конспирологические версии о том, что экономику Египта целенаправленно топят. Проблема есть, причём давно и её надо как-то решать. А после крушения российского самолёта она вышла на первый план. В этой связи решение российских властей по прекращению авиаперелётов видится мне более чем уместным, хотя, очень надеюсь, что в скором времени всё как-то разрешится и полёты возобновятся.


Сегодня стало известно, что Российские власти направили в Египет две группы экспертов, которые займутся аудитом безопасности аэропортов. Одна из них уже находится на месте, вторая прилетит к вечеру, а третью стоит ожидать дальше. Вице-премьер российского правительства заявил, что данные группы состоят из представителей Росавиации и российских спецслужб.


Кстати, западные СМИ уже растекаются в описании нарушений безопасности, что я бы не стала скидывать только на огрехи информационной войны. Всё это имеет место быть. Так, журналистам Ассошиэйтед Пресс удалось узнать о неработающем рентгеновском аппарате для досмотра багажа и о недостаточном досмотре обслуживающего персонала при выходе на летное поле. В частности, один из сотрудников, работающий в сфере авиационной безопасности, рассказал о взяточничестве полицейских, работающих на досмотре пассажиров: "Я даже не могу сказать, сколько раз я обнаруживал полные наркотиков и оружия сумки, владельцы которых просачивались мимо полиции всего за 10 евро".


Что уж говорить о том, чтобы пронести на самолёт взрывчатое вещество. Ну и не надо забывать, что на Востоке свои традиции. Так, среди египетских силовиков считается крайне невежливым досматривать друга или друзей друга.. Это в полной мере касается водителей, доставляющих питание на рейсы, — охранники знают их в лицо и иной раз вообще не досматривают. О какой безопасности при этом может идти речь?


Исходя из этого, выглядит весьма логичным заявление главы Ассоциации туристических палат Египта Хусам аш-Шаир, который считает, что единственный способ восстановить репутацию курортов Египта и вернуть большинство туристов — заключение экспертов, в том числе российских, о соответствии аэропорта Шарм-эш-Шейха нормам безопасности.


А оно вряд ли последует, поскольку нарушений пруд пруди. Я бы в таких условиях и вовсе ввела практику работы в аэропорту представителей других государств, потому что сами египтяне справиться с такой задачей вряд ли способны. А надеяться в этой сфере на русский авось считаю преступлением.


В настоящее время  на курортах Египта находится порядка 80 тысяч  Россиян и на их вывоз, по официальным оценкам, уйдёт не менее 2-3 недель. Обещают, что людям не будут обрывать отдых и вывезут именно в те дни , когда у них заканчивается путёвка или позже. Такая ситуация может стать для кого-то хорошим подарком - лишний денёк-другой понежиться на египетском солнышке совсем даже и не плохо. Да и работодателям наказали войти в ситуацию и не судить строго тех, кто вернётся гораздо позже назначенного срока.


Ведь человеческие жизни намного важнее любых сложностей. Это особенно остро осознаёшь в промозглом Питере, где люди  продолжают нести цветы, свечи и детские игрушки к спонтанно возникшим мемориалам.






Tags: внешняя политика россии, египет, новости россии, обеспечение безопасности, российские туристы, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “египет” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments