nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Из Беларуси с любовью. ( репортаж с открытия дней Минска в Санкт-Петербурге )

Мне всегда было очень приятно наблюдать, как в последние годы укрепляются связи между Петербургом и республикой Беларусь. Магазины очень качественных белорусских продуктов есть уже  практически уже в каждом микрорайоне Питера. Также традиционно пользуется большим спросом белорусский текстиль и вовсе не из - за его бюджетности, а именно благодаря неповторимой добротности и качеству. Белорусские товары -это уже его гарант.

Но наверное главное достояние республики - это её люди. Редкой доброты и отзывчивости они всегда готовы откликнуться на любую беду, что уж говорить о белорусском гостеприимстве, которое запросто может посоперничать с кавказским.  Увы, но в самой Белоруссии я так и ни разу не побывала, хотя в том же Минске у меня есть множество старинных друзей завсегда готовых принять меня с распростёртыми объятиями. Думаю, что эту свою оплошность я исправлю в самое ближайшее время.
Какова же была моя радость, когда у меня в руках оказались пригласительные билеты на торжественное открытие дней Минска в Санкт-Петербурге. И хотя белорусские ярмарки уже стали традиционной радостью питерцев Дни Минска проходят в нашем городе в  впервые. Их торжественное открытие в виде гала-концерта мастеров искусств Беларуси прошло в минувший вторник в государственном Академическом театре имени ВФ Комиссаржевской. Уже находясь в холле гардероба у меня появилось ощущение необычайного праздника , люди пришедшие на открытие ждали встречи с чудом и оно произошло.
Дни Минска торжественно открытых губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко."Мы с вами присутствуем при историческом событии — открытии Дней Минска в Петербурге. Хотя Петербург и столица Беларуси давно дружат, дни Минска в нашем городе проводятся впервые»,-сказал он с исторической сценки Комиссаржевки.


Помимо нашего губернатора на сцене выступили  председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец.
После официальной речи на сцену стали выходить белорусские коллективы, которые окунули нас в мир фолка и своим задором не оставили в зале, пожалуй, некого равнодушными.
Началось всё с шикарной исторической инсталяции хореографического  ансамбля "хорошки" . Зрители увидели небольшой фрагментик из программы " ПолацкI сшытак".
После завершения программы на сцене появился лауреат международных конкурсов вокальная группа " Чистый голос", которая исполняла известную белорусскую народную песню" мой родны кут".
Их сменила хорошо известная в стране фольк-группа "купалинка" исполнившая песню с одноименным названием.


Надо отметить,что все выступающие ловили бурю чистосердечных аплодисментов.
Но, наверное, самую огромную их  волну словило выступление детского вокального ансамбля "Заранак" воспитанников национального центра эстрадного искусства имени Владимира Мулявина. Да и как могло быть иначе, когда на сцене находились дети.

Ну а после этого было незабываемое выступление вокальной группы " чистый голос", которая исполнила песни Великой Отечественной".

Было очень приятно услышать в прекрасном исполнении то, что мной было очень любимо с детства. Надо сказать что в Белоруссии , как и в России очень чтут память погибших на этой войне, ведь этой республики пришлось первой принять на себя удар гитлеровской Германии. Навечно вписана в нашу совместную историю героическая оборона Брестской крепости.
Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».


Почти всё её защитники погибли, а одиночное сопротивление некоторых военнослужащих продолжалось до февраля 1942 года...

Вспомнив войну Белорусские мастера искусств вновь вернулись к теме своего фольклора. Кто сказал, что фолк - музыка неактуальна и нелюбима молодёжью? Очень даже любим, тем более такой.
Ещё мне очень запомнилось выступление лауреата международных конкурсов Петра Елфимова. Красивый молодой человек уже неоднократно представлял Белоруссию на конкурсе Евровидения.


Его манера исполнения, тяготеет к классическому року. Недаром в его репертуаре присутствуют арии из рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда" и очень любимая мною «Child in Time» группы  Deep Purple.
Знаменитую песню "Звёздочка моя ясная" группы "Цветы" Петр посвятил всем погибшим в авиакатастрофе " Шарм-эш- Шейх  - Санкт-Петербург". Повинуясь понятному порыву во время её исполнения, весь зал встал, а на экране за спиной исполнителя горела свеча.
В заключении концерта все его участники исполнили  песню "Сонца Каласы" и покинули сцену после продолжительных аплодисментов.


После концерта было приятно побродить  по фойе и посмотреть  выставленные картины белорусских живописцев.
Ну а произошёл весь этот концерт благодаря режиссёру-постановщику Нине Осиповой, которая очень стеснялась фотографироваться, но в итоге всё-таки согласилась.
Помимо этой культурной программы дни Минска будут включать в себя ярмарки белорусских товаров и деловые встречи. Очень настоятельно рекомендую их вам посетить. А вот в следующем году Дни  Санкт-Петербурга пройдут уже в белорусской столице.
Tags: Белоруссия, Минск, Санкт-Петербург, дни Минска, дни Минска в Санкт-Петербурге, фолк
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments