nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Интернет – страшная сила, или что делают молодые мамы в социальных сетях

В последнее время я частенько заглядываю на те или иные не жж-ные платформы, в поисках  какой-то новой струи или новых впечатлений. Сфера ЖЖ в последнее время на мой вгляд стала отдавать некоторым одноообразием и предвзятостью, а вот в других местах можно иногда обнаружить настоящие шедевры. Пусть в чём-то и очень спорные. Одна из таких площадок это Cont. Несколько часов назад наткнулась на следующую статейку, которая скорее всего может вызвать у некоторой нашей категории граждан весьма жаркие споры.

 А вот собственно и текст, некоего Августина:

В последнее время всемирная паутина стала для нас не только источником информации, средством общения и способом «убийства времени». С широчайшим распространением соцсетей, Интернет, точнее, персонажи, его населяющие, стали объектом изучения социологов, а иногда и психологов. Например, такое интересное и широкое как Волга-матушка движение под названием «яжемать», которое объединяет неработающих или условно работающих женщин в декрете. А называются они так, потому что фраза «я же мать!» - это первый, последний и иногда единственный аргумент в споре.









«Яжематери» появляются не сразу. Сначала они просто репостят все подряд: от рецептов «вкуснейшего торта из куриной печенки и баклажанов» и цитат «меня непросто найти, но еще сложнее удержать», до «новостей из Сирии» и гениальных идей «как разбогатеть за 30 минут». Впихивая в свой мозг этот невероятный винегрет, декретницы пытаются себя реализовать, ведь все женские журналы и форумы как один кричат: не позволяйте себе застаиваться в декрете, социализируйтесь. Вот они и социализируются во всю ивановскую. Наевшись до отвала информацией, они вдруг осознают себя Экспертами по всем вопросам, превратившись из совершенно безобидных «беременЯшей» с «пузожителями» и «годовастиками» в воинствующих «яжматерей».

Рвать и метать

Превратившись в «яжемать», женщины забывают есть и спать, считая своим долгом влезть везде и всюду, ведь их «вселенское знание» так необходимо миру. Они всегда уверены в собственной правоте и готовы глотку грызть за свое «непогрешимое всеведение». И лучшей площадкой для этих баталий становится, конечно же, интернет.









Помимо «профессиональных» тем по типу «какие памперсы не вызывают потницы», наша «яжемать», возведшая себя в ранг Эксперта, раздает советы по темам, в которых абсолютно не «варит»: от психологической помощи и попытки создать идеальную фигуру, не вставая с дивана, до ядерной физики и государственного устройства. Особой популярностью пользуются политика, критика работы учреждений и, конечно же, скандалы-интриги-расследования и разоблачения всех и вся. Главные лозунги «яжематери» - «я вас выведу на чистую воду!», «посмотрите, чо деется!». Как только взгляд «яжематери» останавливается на чем-то, у нее включается тумблер, и она готова без перерыва на обед звонить во все колокола, только чтобы привлечь внимание. Причем объект возмущения порой не так уж важен: они протестуют по поводу всего - от покрашенного не по феншую забора вокруг школы до убийства выхухолей в Южной Африке. И схема у этих «активисток» всегда одна: постить-репостить, создать группу или паблик, а еще лучше – петицию, и снова постить-репостить. Разобраться в вопросе, изучить матчасть – это не для них, им важен процесс создания шумихи, и чем больше людей будет вовлечено в их «деятельность», тем им благостнее.

Частенько натыкаюсь на профили закоренелых «яжематерей» в соцсетях (их сразу можно определить по бесконечным постам с петициями по всем вопросам современности), и пару раз имел неосторожность поинтересоваться: а, собственно, вы в вопросе-то разбираетесь? На что получал неизменное «конечно, яжемать!», далее «самдурак!» и десяток призванных сторонниц в поддержку.

Скрытая угроза.

Чем же плоха такая гиперактивность? Да тем, что, создавая бешенный информационный фон, «яжематери» могут не только помочь, но и навредить, причем не только себе, но и другим.

Простой пример. В Уфе недавно был жуткий случай: десятилетнюю девочку изнасиловал и убил маньяк в 100 метрах от ее школы. Общественность встала на дыбы, мамы, понятное дело, стали боятся за своих детей, провожать и встречать их из школ, и полиция (надо отдать им должное) через три дня задержала маньяка. НО! На этой истерике за те самые три дня пробудились «яжематери», которые заподозрили в этом жутком преступлении учителя физкультуры и устроили ему откровенную травлю как в сети, так и в реале. За трое суток мужчина получил такое количество безосновательных угроз в свой адрес, что чуть не повесился – еле откачали. Произошло это как раз в тот вечер, когда реальный убийца был задержан и давал признательные показания.

Или другой пример, как безудержность «яжематерей» может и под монастырь подвести. Уральская домохозяйка Екатерина Вологженинова вступила в некую группу, несколько раз репостнула из нее записи, которые показались ей интересными, а сейчас ей светит до 4 лет лишения свободы. Потому как ролики были экстремистского содержания, и призывали к разжиганию межнациональной розни и вражды, и получается, что она, втянувшись в эту в посто-репостную игру, одобряла эти призывы. Вроде как она сама-то ничего не писала и вряд ли финансово поддерживала террористов и экстремистов, просто нажала пару раз кнопку. И вот уже по домашним арестом и вынуждена будет в суде доказывать, что «не верблюд», а только лишь хотела поделиться.

Или вот еще случай. В столичной блогосфере одна из мамаш устроила вселенский вой из-за детсадовского питания. Мол, продукты не те, и нормативы не те, и технологии нарушены, и повара все сплошь без санкнижек и вообще непрофессионалы! При этом сама критиканка с трудом готовит яичницу, в детсадовской кухне ни разу не была (да и кто бы ее пустил, антисанитарную), а нормативы она оценивает по принципу: «я б по-другому сделала», да и вообще живет она на самом деле живет в Воронеже. Но «яжемать» действовала по схеме: разослала по всем соцсетям петицию, собрала подписи и отправила в Департамент образования, да снова села перед компьютером с чувством выполненного долга. Детсад замучили проверками, некоторые родители, поддавшись истерии, забрали своих детей из дошкольного учреждения, тем самым лишившись вожделенных «мест», за которые нынче идет нешуточная борьба. А ни одна инспекция ничего в итоге не обнаружила: все блюда соответствовали нормативам, санитарные нормы не нарушались, а детям еда очень даже нравилась.









Вашу бы энергию, да в мирных целях

Список «инцидентов» можно продолжать бесконечно, но, думаю, эти три случая достаточно красочно описали социальную проблему. Подменяя понятия самореализации, декретницы, вместо того чтобы читать книги или записаться на онлайн курсы иностранного языка, становятся общественными церберами и думают, что именно в этом их предназначение. «Выскочить» из этого порочного круга очень непросто, но если рядом с «яжематерью» оказывается умный и внимательный мужчина, то он вполне в состоянии перенаправить неизрасходованную энергию своей половинки в более созидательное (для нее самой, да и для общества в целом) русло. Так что, мужики, присмотритесь к свои женам! Вдруг ваш «беременЯш» прямо сейчас летит в тартарары «яжематери».

источник

В этой связи мне бы очень хотелось поинтересоваться вашим мнением о подобном явлении.


Tags: беременность, интернет, оваляшки, скандал, споры, яжемать
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →