fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новость дня: Турция сбила российский самолёт Ту-24

Около часа назад пришла новость, которая, я уверена, станет главным событием дня. И, к сожалению, не очень приятным: на территории Сирии сбит российский военный самолёт СУ-24. И виноваты в этом происшествии вовсе не боевики ИГИЛ, а воздушные силы Турции.


Час назад Генштаб Турции подтвердил факт удара по самолету, который, по его словам, нарушил воздушное пространство страны. Судя по информации, представленной в этом заявлении, сбитый российский самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции. По имеющейся информации, двое находившихся на борту пилотов успели катапультироваться.


И тут сразу проявляются противоречия в тех сведениях, которые предоставляет Минобороны РФ и турецкие военные. Например, наше ведомство заявляет, что самолёт был сбит с земли, турки же настаивают на версии со своими самолётами. Но главное противоречие – это, конечно же, турецкая информация о том, что наш самолёт более пять минут находился над территорией Турции и получил не менее 10 предупреждений.


В нашем Минобороны заявляют, что самолёт находился над территории Сирии. Понятно, что это вопиющий случай, способный на долгие годы разрушить отношения между нашими странами. Я более чем уверена, что никакое воздушное пространство наши самолёты не нарушали и всё это целенаправленная провокация, с целью внесения разлада в российскую антиигиловскую операцию. Надо сказать, что Турция уже неоднократно была уличена в пособничестве ИГИЛ, что не мешает ей состоять в антиигиловской коалиции наряду с другими странами Запада.



И тут не лишне будет вспомнить слова нашего президента, произнесённые на недавнем саммите в турецкой Анталии. По его словам, в живучести ИГИЛ виноваты страны, которые спонсируют эту группировку.  При этом он намекнул, что многие из их глав находятся на этом саммите.



Что же касается Турции, то у неё  есть с ИГИЛ свои интересы. В частности, это закупка дешёвой нефти, которой торгуют боевики. Кстати, Россия не так давно стала целенаправленно уничтожать колонны боевиков, перевозящих этот самый продукт и, вполне возможно, что Турция таким вот неприемлемым образом показала своё отношение к этому. Нелишне вспомнить и то,  насколько испортились отношения между Россией и Турцией в последнее время. Её президент Эроган уже не раз угрожал сбить российские военные  самолёты, якобы, летающие над территорией Турции.


Впрочем, не будь Турция членом НАТО, она вряд ли бы решилась на подобное действие. Сейчас в Брюсселе готовится специальное заявление об этом инциденте. Допускаю, что это скоординированная акция, о которой заранее знали и там. Успехи российской армии в Сирии не радуют многих на Западе, что вполне могло послужить  поводом для разного рода провокаций. Здесь не лишне вспомнить случай с обстрелом журналистов RT, произошедший накануне.


Что же касается падения самолёта, то он, скорее всего, очень серьёзно осложнит отношения между Россией и Турцией, а возможно и с НАТО.

Tags: война в сирии, минобороны россии, происшествие, российский самолет, су-24, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments