fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Ах, эти Рождественские ярмарки...(Европа VS Санкт-Петербург)

В этом году в начале декабря мне удалось посетить сразу несколько европейских стран( об этом обязательно будут интересные посты в самое ближайшее время - мне пока никак не собраться.. и фотографий много есть) и первое что бросилось в глаза - это рождественские ярмарки проходящие практически в каждом городе...



Стоит только выйти на какую-нибудь площадь, как тебе в глаза обязательно бросятся нарядные ёлочки, а в нос ударит запах горячего глинтвейна, свиных колбасок и прочих местных традиционных деликатесных  яств. Здесь запросто можно встретить греющихся прямо на вертеле кабанчиков и гуляющих в старинных костюмах европейцев. И кажется, что ничего совсем не изменилось со времён средневековья. Такие уж в Европе традиции.






Особенно мне полюбилась ярмарка на Староместской площади в Праге. Это совершенно удивительное место, где в этом году установлена, наверное, самая красивая в Европе ёлка.




Раз здесь  оказавшись ты уже вряд ли сможешь когда-нибудь забыть чешский глинтвейн  и неподражаемый вкус свинины по-старопражски. Совершенно чудесное место, с удивительной атмосферой, достойное отдельного описания.


















Впрочем, и другие города не отстают.












Например, в Мюнхене ярмарки ещё более масштабные. Правда, там есть одна особенность: покупая глинтвейн, ты платишь ещё и  лишних 2-3 евро за чашку, которую тебе выдают под залог. И если ты решишься вернуть чашку( а сделать это очень трудно, поскольку они безумно красивые и лучшего сувенира себе трудно даже представить) то деньги тебе обязательно вернут. Впрочем, пражская атмосфера совершенно  неподражаемая и её я точно не променяю ни на что..






Вернувшись домой я в первую очередь стала искать нечто подобное у нас. Знаете, к хорошему быстро привыкаешь. А горячее вино, очень хорошо поднимает настроение, которое частенько выметается промозглостью и суровыми  ветрами родного города. Увы, но на тот момент ярмарок в городе ещё не было, и я была жестоко разочаровано. Здесь конечно стоит отметить, что европейские ярмарки начинают работать ещё в конце ноября и приурочены к католическому Рождеству, приходящемуся на 25 декабря( наше же православное будет 7 января).

Впрочем, ждать мне оставалось недолго. На днях у нас в Питере открылась рождественская ярмарка напротив ТЮЗа. Она кстати проводится уже не первый год и горожане начинают  к ней потихонечку привыкать. Я конечно  не преминула её продегустировать.


И так: ярмарка занимает практически всё пространство Пушкинской площади, а в центре неё находится большой каток, на котором все желающие могут попробовать свои силы на льду. В Европе катков на подобных ярмарках я как-то не заметила и это наверное одна из наших особенностей...


По задумке устроителей  Санкт-Петербуржская ярмарка представлена различными павильонами-домиками, посвященных как разным округам нашей страны, так и другим странам.


Есть домики представляющие Сербию, Израиль, Германию, Бельгию, Чехию, Великобританию и даже Индию, Китай и Непал. Я пока ещё не успела ознакомиться со всей их продукцией, но, думаю, что времени у меня на это будет ещё предостаточно. Вот только  наш глинтвейн меня несколько разочаровал, в Европе он совершенно другого вкуса и даже то, что продавалось в домике, представляющем Чехию, ничем не напомнило мне Прагу. Увы. Думаю, что дело не только  в используемом для этого вине, но и в самом способе приготовления. Не было тут и традиционных  чешских крендликов, так полюбившихся мне во время прогулок по Праге.

Зато грузинский глинтвейн мне показался очень даже ничего и всем советую начать своё знакомство с горячими винными напитками именно с него. Из того что поразила. Я заметила огромный интерес к продукции Сербии, видимо близость наших народов, на каком-то генно-подсознательным уровне притягивает нас друг другу. Люди буквально толпились у этого домика.

Ну и конечно же огромной популярностью пользуются футболочки с изображением нашего президента. Вокруг этого домика царило настоящее столпотворение. Вот что значит истинная популярность, которую невозможно купить или придумать!!



А ещё мне удалось попробовать настоящей оленины. Её можно найти в домике представляющим ненецкий автономный округ.

Кстати  в тот самый момент как я прогуливалась у ТЮЗа моя  московская знакомая скинула мне в вацап фотки с того что происходит в Москве.




Там тоже начали появляться Рождественские ярмарки, и они очень большие и красивые. Она даже  не ожидала такого. А почему бы и нет  Ведь  минувший год был очень тяжёлым и принёс всем огромные потрясения и испытания и поэтому мы вполне заслужили маленькие предновогодние радости. И, кстати, Невский в этом году, оформлен просто обалденно.И кстати всем в срочном порядке на Ярмарки-такие вещи просто нельзя пропускать...




Tags: ЕС, Европа, Прага, Рождественские ярмарки, Рождество, Санкт-Петербург, Чехия, глинтвейн, горячее вино, мюнхенские колбаски
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →