fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Обратная сторона Турции. Эрдоган продолжает военные операции против курдских повстанцев

Курды - это очень многочисленный народ иранской языковой группы  до сих пор не имеющий собственного государства. Курды, как блуждающий этнос, сегодня населяют различные страны, главной из которых является является Турция. На её территории проживает около 18 млн представителей этой народности. За ней следует Иран, Ирак и Сирия. Огромные курдские общины имеются и в Германии с Великобританией. Разумеется,курды разбросаны и по всем странам Ближнего Востока.

При упоминании Курдов, сразу всплывает такое понятие как Курдистан, представляющий из себя этногеографическая область в Передней Азии, в пределах которой курды составляют абсолютное или относительное большинство населения. Многие годы, представители этой народности борются за собственную независимость и автономию. Наибольшие притеснения в этом плане имеют быть место в Турции. В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Между тем дело на самом деле обстоит очень  плохо. На территории Турции действует Рабочая партия Курдистана, которая с 1978 года борется за демократические права Курдов, а также за автономию Курдистана в составе Турции. Между тем вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана,  продолжается с 1984 года до настоящего времени. За это время неоднократно объявлялись перемирия, однако 25 июля 2015 РПК объявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией. Это стало реакцией на бомбардировок турецкими ВВС территории Ирака, затронувших как территории, контролируемые Исламским государством, так и позиции курдов. Между тем последнее перемирие между РПК и Турцией  было связано именно с объединением в совместной борьбе против ИГ.



Действия Эрдогана в отношении курдов отличаются сегодня особенной  жестокостью. Это привело уже  к тому, что более тысячи турецких и зарубежных ученых опубликовали специальное  обращение к правительству Турции под названием  "Мы не будем частью этого преступления". В  нём они  призвали турецкие власти "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.


Однако Эрдоган продолжает стягивать военную технику на юго-восток страны. Особенно нелегко приходиться местным жителям. Уже несколько недель в городе Диярбакыр действует комендантский час, люди боятся выходить на улицы из-за обстрелов, тысячи магазинов закрыты. Около 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Полиция также неоднократно применяла против протес тующих слезоточивый газ.

Интересно, что в США РПК занесена в списки террористических организаций и власти США никак не реагируют на то, что творит в отношении курдов турецкое правительство. Мало того они снабжают турецкую армию новейшим оружием. Между тем Турция начала предпринимать репрессивные действия в отношении учёных подписавших упомянутое выше обращение.12 из них уже задержано.А госдеп США, который любит покричать про ущемление демократии на этот раз молчит. Интересно почему?

Tags: рабочая партия курдистана, рпк, турецкие курды, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment