fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

США решили ещё раз увязнут в Ираке или сказ о том Обама решил в конце срока стать полководцем

Меня, наверное, как и многих охватило тревожное дежа-вю, когда из новостей я узнала, что США вместе со странами коалиции всё-таки решились на наземную операцию в Ираке и Сирии. Звучит всё это очень странно, учитывая что совсем недавно Обама клялся в том, что ни один американский солдат не ступит на сирийскую землю.



Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», - заявил  глава Минобороны США. Мало того, глава Пентагона заявила, что сухопутная операция является частью  стратегии по борьбе с ИГИЛ. И первым делом американские десантники должны будут отвоевать  у террористов сирийскую Ракку и иракский Мосул.

Меня, признаться несколько напугала такая внезапная смена тактики военных действий. И зная США, понимаешь что делается это не просто так. Самая простая и достоверная причина будущей операции - это то, что Барак Обама, в скором времени навсегда покидающий президентское кресло, решил таким образом остаться в памяти американцев победителем.


Действительно, после российских авиаударов, силы ИГИЛ значительно по иссякли, и выбить их из некоторых населённых пунктов не составит для США особого труда. Таким образом, Пентагон сможет отчитаться перед налогоплательщиками об успешно проведённой  военной операции, а Обама запомниться яркой победой А то на фоне российских успехов американская военная операция смотрится совсем жалко. Хорошо бы если бы всё было именно так.


Очевидно, что данная операция может быть хорошим поводом для  отвода глаз населения от внутренних проблем которые растут снежным комом. Другое дело, что пятнадцать лет назад США уже входили в Ирак. И задержались там лет на 10, вследствие чего, Ирак превратился в гнездо хаоса и терроризма. Второй раз на те же грабли?


Или, это может быть это попытка  во второй раз войти  в одну и  ту же воду.  И здесь есть ещё один важный аспект - юридический. Как я понимаю, ни США, ни члены коалиции  не спрашивали разрушение у этих стран на проведение наземной операции. В результате, подготовка к высадке американских спецназовцев вызвало крайнюю степень недовольства у официального Дамаска.

Министр иностранных дел этой страны так и вообще  назвал действия США вопиющим нарушением территориальной целостности. Мало того, сирийский дипломат вообще не верит в озвученные цели американцев. Постпред Сирии в ООН тоже считает это вопиющим нарушением международного права.

Это всё равно как если бы Обама решил повести антитеррористическую операцию где-нибудь в Подмосковье, при этом даже не поставив в известность наши власти. И самое главное, как бы всё это не было каким-нибудь хитрым планом по свержению Асада.



Кстати по американским законам  президент США имеет право использовать войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству.


А вот объявление  войны является уже  прерогативой Конгресса и надеюсь, что до этого не дойдёт. Сейчас же остаётся только подивиться происходящему.
Tags: барак обама, война в сирии, новости сша, политика сша, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments