fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Хроники ЕС: шведский социализм VS миграционный кризис






Мне всегда казалось, что  это очень интересно - жить во времена смены эпох, когда  всё вокруг бурлит и меняет привычные очертания. Но с годами  всё это воспринимается уже под немного другим ракурсом. К радости от предвкушения чего-то нового неизменно  примешивается грусть от прощания с  тем, что веками казалось незыблемым.





С тем, к чему ты уже успела прирости всеми фибрами своих клеток. Однако время безжалостно. Сменяются города и цивилизации и лишь вечное небо, всё так же опоясывает своим бездонным колодцем землю, знавшую и видевшую очень много такого, от чего пора бы сойти с ума. Но она всё также держит на себе всех нас - грешных, вместе со своими заботами и чаяниями. И лишь безмолвный сфинкс прячущийся в песках египетских пустынь взирает безучастно на всё происходящее. Он как никто спокоен - поскольку ему ведомы тайны неспособные вместить не один человеческий разум.



Так и сегодняшняя Европа, совсем уже не то что мы вкладывали в это слово столетиями. Она растворяется в безумии нынешнего времени, теряя незримую связь с основами своей великой культуры, воздвигнутой на величии католических святынь. Разнузданная Европа больше не хочет хранить свою первооснову и готова раствориться в полчищах, тех, кто бежит в неё от палящего африканского солнца и канонадных раскатов зенитных гаубиц.


Но сможет ли она при этом не впасть в забвение, а сохранить в нетленности то великое семя, что зарыли в неё римские легионеры , а потом взрастили все эти Карлы, Филипы и Генрихи. Где та грань, перейдя которую рвётся незримая нить, соединяющая нас со своими предками, питающими все наши дела и творения. Европа наделала слишком много ошибок и сейчас пожинает их скороспелые плоды.


Нынешний миграционный кризис был закономерен, и ожидаем поскольку все современные европейские ценности и идеалы вели развитие событие именно к такой развязки. Взять некогда сытую и благополучную Швецию. Страну, которая благодаря своему относительному нейтралитету во Второй мировой войне сумела совершить в 60-х годах прошлого века огромный экономический и социальный скачок, породивший такой термин как "шведский социализм".


Тогда темпы экономического роста удивили всех. На Западе этот феномен получил кодовое имя «Скандинавская модель», а в СССР он стал называться «демократическим социализмом». Во всём мире о том, что происходило в этой стране складывали легенды, общий смысл которого был режим наиболее государственного-социального благоприятствования. Многие всерьёз считали, что жить в шведской тюрьме гораздо лучше, нежели во многих государствах на свободе. Преступлений в этой стране долгое время практически не было.





И убийство Улофа Пальма, произошедшее в 1986 году , стало  для большинства шведов настоящим шоком.


Взяв позитивный опыт США и стран социалистического лагеря во главе с СССР шведы выработали собственную модель - рыночную форму производства при госраспределении. При этом в стране существовали огромные налоги на бизнес. Качество жизни в Норвегии и Швеции всегда считалось ЭТАЛОННЫМ.



Сейчас же Швеция, как и вся Европа столкнулась с проблемой миграции, помноженной на  без того растущее социальное напряжение. Это  привело к значительной радикализации населения со знаком "вправо". Именно в Швеции зародилась крупнейшая в Европе антимигрантская партия "Шведские демократы".



Подлил масло в огонь и случай произошедший в этом году. Это было  убийство школьника - смертельное ранение ножом ему нанёс одноклассник, приехавший из Сирии. При этом власти этой страны попытались сделать всё, чтобы этот случай не получил широкой огласки. Однако через интернет информация об этом случае распространилась моментальнои всё это естественно вызвало протесты. 2015 году в 9,8-миллионную Швецию прибыло около 163 тыс. беженцев. Это рекорд среди стран ЕС. Именно в Швецию и Германию стремятся попасть большинство мигрантов. В связи с этим увеличивается и число нападений местного населения  на лагеря переселенцев и пункты их временного размещения.


В Брюсселе  уже всерьёз заговорили о возможном крахе Шенгена. Вот только исчезновение свободного рынка в кратчайшие сроки  приведёт к огромному росту безработицы и другим проблемам. Понимает ли это госпожа Меркель, которая так и не отказалась от идеи принять новых мигрантов?

Tags: беженцы, евросоюз, ес, ес новости, миграционный кризис, политика ес
Subscribe

Posts from This Journal “ес” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments