nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Сегодня Санкт-Петербург отмечает день полного снятия Блокады





Сегодня для всех Петербуржцев, да наверное не только петербуржцев, но и всех жителей нашей Великой страны очень знаменательная дата. 72 года назад  в нашем городе была окончательно снята блокада. Что это такое, наверное, никому объяснять не надо. 900 дней жители и защитники  нашего города находились в кольце немецких оккупантов.

По плану "Барбароса " наш город,  носящий тогда имя так ненавистного Гитлеру вождя мирового пролетариата, должен был быть полностью уничтожен и сметён с лица Земли. Притом, это планировалось сделать ещё до взятия Москвы.



Датой начала блокады считается 8 сентября, когда фашисты захватили Шлиссельбург, при этом взяв контроль над устьем Невы. С этого дня и начинается почти трёхлетний подвиг простых советских людей, подобного которому не было во всей истории человечества.

Очень скоро  после этого в город пришёл голод. Нам наверное  сложно себе представить, что это такое, когда  люди чтобы выжить ели мебель и птиц, а иногда и домашних животных. Первая зима войны выдалась особенно суровой. В день от голода и холода умирало 4000 человек. За январь—февраль 1942 года в городе умерло 199 187 человек.


В это время единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, через которое в город, под огнём  фашистской артиллерии и авиации доставлялись продукты. В последствии этот путь назовут "дорогой жизни".


Но их естественно не хватало - это была капля в море.


Так паёк для гражданского населения  в самый суровой период составлял 250 граммов хлеба в сутк, а служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, 29 марта 1942 года в Ленинград прибыл из Псковской и Новгородской областей партизанский обоз с продовольствием для жителей города.


Это событие воодушевило многих горажан, так как гитлеровские войска несмотря на всю свою силу и мощь не могли полностью контролировать все свои тылы. Несмотря на все попытки, кольцо Блокады удалось прорвать только в 1943 году, а полностью город был освобождён 27 января 1944 года.

Тогда же в освобождённом городе прогремел салют.





Про все ужасы блокады написано очень много, но всё равно с каждым годом открываются новые и иногда шокирующие факты.


Хочется рассказать об одном очень важным и символическим событии для города.
9 августа 1942 года в Блокадном Ленинграде прозвучала знаменитая 7 симфония Шостаковича.  Частично она была написана им в первые месяцы блокады. Исполнял её Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. Точнее те, кто остались из него на тот момент в живых. Для восстановления численности оркестра были отозваны музыканты из военных частей.

Зал филармонии был забит под завязку. Здесь были и вооружённые солдаты, и бойцы сил ПВО и  обычные любители музыки, на некоторых из которых было страшно смотреть. Произведение Шостаковича произвело на жителей блокадного города сильнейшее впечатление.

В нём казалось отразились все чувства нашего народа, на долю которого выпало это  тяжелейшее испытание. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети и её слышали не только, те кто находился в городе, но и окружавшие его немцы.


У захватчиков это исполнение вызвало панику - они то считали, что дух города сломлен и в нём все вымерли... Такая мощь и сила была заключена в этом произведении, что многие немцы тогда  поняли, что в этой  войне им не победить.



Сегодня в нашем городе состоится множество торжественных мероприятий посвящённых этой дате. Например, в  рамках акции «Небо над Ленинградом. 2.0» из разных точек города к Дворцовой площади пройдут специальные  колонны с макетами аэростатов. Они будут точными копиями тех, которые использовались для обороны нашего города. А на Дворцовой эти аэростаты поднимутся в воздух на максимальную высоту. А, например, в Яблоневом саду в Купчино участники флэшмоба «Свеча памяти» вечером зажгут 900 огней, каждая из них будет олицетворять один день блокады.


Акции также пройдут у Аничкова дворца и  на марсовом поле. Всё завершиться праздничным салютом, который будет произведён от Петропавловской крепости.
P.S.

За время Блокады в нашем городе  погибли около миллиона советских солдат, защищавших подступы к северной столице. От голода и холода скончались более 800 тысяч мирных жителей, хотя наверное эти цифры значительно большие. Были среди них и мои родственники. Так у моей бабушки, которая до эвакуации в Ярославскую область находилась в Ленинграде , осенью 1941 года здесь умер братик.



Сейчас,  для нас очень важно не забывать, то что пришлось пережить  бабушкам и дедушкам, ведь живых свидетелей этих событий сейчас почти не осталось.











Tags: 27 января, блокада ленинграда, великая отечественная война, город-герой, новости россии, санкт-петербург, снятие блокады
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →