fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Малая дорога жизни - ещё одна строка в блокадном подвиге Ленинграда

Есть  недалеко от Санкт-Петербурга по сестровецкой линии железной дороги, казалось бы, ничем не приметная станция, носящая весёлое название Лисий нос. Наверное, многие из  не коренных петербуржцев, проезжая её даже и не подозревают, какую огромную роль играла она во время Блокады.



Именно через этот посёлок проходила знаменитая Малая дорога жизни. Зимой её путь проходил  прямо по льду ладожского озера от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума. Летом же на её участке Финского залива были  задействованы все имеющиеся в наличии маломерные суда, от военных катеров до рыбацких лодок.


Охраной трассы занимались посты ледово-дорожной службы. По этому участку эвакуировали людей из голодного Ленинграда. Многие из них были настолько ослаблены, что умирали ещё до прибытия в Лисий нос. Всех их хоронили на братской могиле Горского кладбища. Но многим всё-таки удавалось выбраться.






По малой дороге жизни, также перебрасывали боеприпасы и военных для нужд ленинградского фронта. Так в ноябре-декабре 1943 г. по ней проходила переброска войск 2-й ударной армии, которая первой нанесла удар по немцам в январе 1944 г. Малая дорога жизни прекратила  своё существование только в июне 1944 года, уже после полного освобождения нашего города.





Многим нашим землякам эта дорога спасла жизнь и поэтому они по традиции каждый год собираются на праздничные мероприятия посвящённые снятию Блокады именно на мемориальных памятниках Лисьего Носа. Этот год не стал исключением. Сегодня здесь прошло торжественное мероприятие, на которое пришли те, для кого этот день не просто номинальная дата.  Приятно, что среди участников мероприятия было очень много детей и подростков













 P.S. Тогда в 1944-ом подвигом Ленинградцев восхищались во всём мире.



Президент США Франклин Рузвельт направил ленинградцам телеграмму в связи со снятием блокады:
"От имени народа Соединенных Штатов Америки, я преподношу эту грамоту Городу Ленинграду, как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бессчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии.
Франклин Делано Рузвельт
Вашингтон".



 А газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь долгого времени ленинградцы. Их подвиг будет вписан в анналы истории как своего рода героический миф. Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».




 Сейчас спустя десятилетия мы снова возвращаемся к тем дням, чтобы отдать долг уважения и памяти тем, кто отстоял наш город.



Tags: 27 января, Лисий нос, блокада ленинграда, великая отечественная война, город-герой, санкт-петербург, снятие блокады
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks juli 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments