fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Запущен проект "Ленинград в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов"

Санкт-Петербург продолжает вспоминать события более чем 70-летний давности, когда город находился в кольце вражеской блокады. Во многих музеях сейчас проходят интереснейшие выставки, на которых можно ознакомиться с редчайшими артефактами тех времён, свидетельствующих о безмерном подвиге ленинградцев, отстоявших наш город.



Особенно приятно то, что тема Великой Отечественной находит живой отклик в сердцах и душах нынешней молодёжи, тех, кто только начинают свой путь по целине жизни. И для них это далеко не праздный интерес, а скорее возможность заполнить ту духовную нишу, без которой невозможно становление человека как личности. Ведь они, по сути, прямые наследники тех, кто не задумываясь отдавал  жизнь ради того, что бы сохранить для будущих поколений те культурные составляющие, которые таит в себе наш замечательный город.





24 января в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось открытие выставки "Ленинград в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов", посвящённой жизни в нашем городе во времена ВОВ. Выставка во многом уникальна, поскольку на ней представлены ранее нигде не выставлявшиеся экспонаты.


Все вместе они создают непередаваемое чувство сопричастности и сопереживания событиям той годины. Кажется, что время  будто бы развернулось в обратную сторону и ты вместе с героями фотографий находишься в блокадном Ленинграде: живёшь там, вдыхаешь его промозглый воздух, пронизанный, несмотря на все страдания, надеждой и верой. Совершенно непередаваемое чувство. Говорю так, поскольку лично побывала на её открытии.











Здание университета, наверное, знакомо всем Петербуржцам - оно венчает Большую-Морскую рядом с "Адмиралтейской".



Никогда не думала, что и внутри здания не менее интересно и примечательно. Но главное, что меня поразило, так это то, как чтут в нём память о событиях Второй мировой войны. На многих этажах есть памятные доски и специально посвящённые этим событиям стенды.


Многие  преподаватели, составляющие золотой фонд университета, в той или иной степени лично  соприкоснулись с этими событиями. Есть в университете и стенд, посвящённый великим российским спортсменам, вышедшим из его стен. Одного из них точно знают все россияне. Это Андрей Аршавин, для которого стены университета - настоящая Альма-матер.
Однако меня больше всё-таки интересовала выставка. Она расположилась в просторном холле третьего этажа, который как нельзя лучше подошёл в качестве обрамления её экспозиции.


Ещё перед открытием в холле можно было наблюдать довольно-таки приличное количество студентов и гостей университета, которые с интересом рассматривали экспонаты.












Когда началось торжественное открытие, все сгруппировались вокруг ректоров и преподавателей ВУЗа, благодаря личным стараниям и инициативе которых, эта выставка и увидела свет.






А помогала им в этом целая плеяда организаций, включая комитет по культуре и науке Санкт-Петербурга, архивный комитет, городской музей скульптуры, архив кинофотодокументов, музей артиллерии и даже музей циркового искусства.






Судя по объёму произведённой работы, можно констатировать, что выставку, которая является частью большого проекта, ожидает удивительная судьба. 22 июня подобный проект начнёт свою работу в Берлине в доме русско-германской дружбы. Ожидается и его гастроли по городам России.


Во время открытия меня особенно тронул момент, когда один из ректоров зачитал стихотворение, посвящённое блокадному Петербургу. Признаться, от  этих слов на глаза наворачивались слёзы.


Хорошо, что такие выставки продолжают проходить и в наше время, вызывая живой интерес молодёжи, ведь это значит, что живая традиция не прерывается. И ещё это залог того, что подобные события никогда не повторяться.


P.S. Выставка будет работать в стенах университета как минимум месяц, а это значит что у петербуржцев и гостей нашего города есть уникальная возможность  для её посещения. Как заверили устроители, вход для всех будет свободным, надо только объяснить на проходной, куда вы направляетесь.


Tags: 27 января, ВОВ, блокада, война, память, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments