nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Экомобиль поможет избавиться от опасных отходов

Мне приходиться много путешествовать, в том числе и заграницей. и я могу констатировать, что экологической безопасносте и чистоте во многих странах  уделяется громадное значение. Мы в этом плане несколько отстаём, хотя в последние годы и здесь можно наблюдать весьма существенные подвижки.


Так, при правительстве города создан и работает комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности..Комитет, в частности, проводит непрерывный автоматический мониторинг качества атмосферного воздуха города по основным загрязняющим веществам. Помимо этого, его сотрудниками разыскиваются и устраняются несанкционированные свалки опасных веществ. Очень часто их обнаруживают в совершено неожиданных местах, в непосредственной близости от жилых помещений и мест прогулок детей и подростков.



Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности комитета является функционирование системы сбора опасных отходов.



Дело в том, что опасные отходы наносят значительный вред окружающей среде, поэтому следует исключать их попадание в поток твердых коммунальных отходов. А ведь многие, по старинке бросают в мусоропровод предметы нуждающиеся в специальной утилизации и безопасном захоронение их  неперерабатываемых остатков.



Что же это за отходы? К ним можно отнести ртутные лампы(в том числе и компактные энергосберегающие), ртутные термометры, отработавшие свой срок батарейки  и аккумуляторы, компьютерную и оргтехнику, бытовую химию(включая различные лаки и краски)автомобильные аккумуляторы и покрышки.







Для сбора этих предметов и быларазработана специальная система, включающая в себя, как стационарные пункты приёма и  экотерминалы(которых, кстати, в городе более 200) так и специальные экомобили.


Последние разъезжают по разным районам города, останавливаясь в различных его местах строго по расписанию. Путешествует он по нашему городу, аж с 2010 года и многие петербуржцы уже успели к ним привыкнуть. Главным их отличительным свойством является маячок с зелёной мигалкой
.

Вначале, пока про него ещё мало кто знал – появления этого автомобиля на петербуржских улицах вводило многих водителей в настоящий стопор. Каких только версий о его принадлежности не существовало. Сейчас же про него знают практически все. И всё равно появление этого автомобиля вызывает улыбку, такой поток тепла и доброта исходит от его водителей.


Ещё одной проблемой,над которой работает комитет, является слабая информированность граждан об экологической безопасности. И в этом направлении тоже ведётся огромная работа: команда волонтёров постоянно разносит по квартирам и парадным экологические листовки с указанием мест приёма.



Не забывают волонтёры и о работе с подрастающим поколением. Экомобили специально приезжают в школы и детские сады, для демонстрации навыков утилизации.











Очень важно, чтобы дети с первых лет своей жизни правильно относились к этому вопросу, ведь если взять как пример Европу или, например, Японию, там это работает в норме вещей.





И если вы когда-нибудь увидите на улицах своих городов разукрашенный автомобиль, с зелёной мигалкой - не пугайтесь. Просто знайте, что экологическая помощь прибыла и к ВАМ.


Tags: экологическая помощь, экология, экомобили
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments