fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Турция: к чему ведёт страну её нынешний властитель

Всё в этом мире приходяще: рождаются и гибнут цивилизации, уходит в забвение слава тех, кем с упоением восхищались соотечественники, строятся и гибнут империи. И иногда, так хочется повернуть время вспять и возродить былую мощь и великолепие утонувшего в шорохе времён величия. Мало кому это удаётся, однако желающие воплотить это в жизнь, появляются вновь и вновь. Так и нынешний президент Турции Эрдоган бредит былым величием великой Османской империи, когда-то включавшей в себя огромные территории Ближнего Востока, Африки и Европы.


Ради этой идеи он практически похоронил всё, что было сделано для европеизации Турции Мустафой Кемалем Ататюркой. Его удивительные реформы создали небывалый прецедент для Ближнего Востока и Малой Азии. Ему удалось упразднить султанизм и халифат и создать республику. Уже в 20-х годах прошлого века женщины в Турции были уравнены с мужчинами.

При этом ему удалось путём реформ ещё больше сплотить турецкую нацию. Наверное так и должна была выглядеть страна, в столице которой соединяется Европа и Малая Азия. Увы, но нынешний турецкий правитель постепенно разрушает всё, что было построено Ататюркой.



Так, известное британское издание independent анализируя, происходящее, приходит к мысли, что политика Эрдогана ставит Турцию на грань развала. И с этим трудно не согласиться. Внутренние конфликты и испорченные отношения с соседями, просчёты в экономике и  установление явного авторитарного режима - вот далеко не полный список того, что стало со страной благодаря его действиям.


А поскольку все свои решения он считает единственно правильными, ожидать того, что его политика в ближайшем будущем изменится, просто не приходится. Такие ребята всегда идут до конца, погребая вместе с собой собственный народ, становящийся заложником параноидальных идей очередного вождя. Вождизм - вообще, крайне опасная штука. 20 век принёс нам массу примеров, которых всуе не хотелось бы даже упоминать. А Эрдоган метит именно в вожди.


Эрозия турецкой демократии развивается так скоротечно, что последнюю  уже почти не разглядеть. Сегодняшнее членство Турции в ЕС кажется уже совсем несбыточной мечтой. К Эрдогану относятся с опаской и брезгливостью даже натовские генералы, что уж говорить про еврочиновников, у которых турецкий президент пытается вытянуть ещё один лишний миллиард.





А учреждённая  Эрдоганом "партия справедливости и развития" делает всё для того, чтобы Турция забыла про светский характер своей государственности, заложенный Ататюркой. Например, в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах. После принятия этого закона  Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд Турции иск о запрете ПСР. Однако он был отклонён, хотя на партию и был наложен серьёзный штраф.



Куда Эрдоган поведёт свою дальше можно лишь гадать, но сегодня совершено, очевидно, что его крайне резкие и необдуманные действия Эрдогана не несут гражданам этой страны ничего хорошего.



Tags: действия эрдогана, политика турции, турецкое правительство, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment