nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Китайский новый год в ТЦ "Радуга"

В последние годы культурные, экономические и политические связи России и Китая переживает новый скачок в своей истории. Во многом это конечно обусловлено геополитическими изменениями в мире и явно наметившимся курсом на сближение между нашими государствами.

Хотя, пожалуй, пик интереса к культуре Китая пришёлся на конец 80-х начало девяностых и был в первую очередь связан с такими экзотическими вещами, как кун-фу и у-шу, Тогда в расплодившихся видеосалонах не было свободных мест, если их хозяева показывали фильмы о  Шаолине и его бесстрашных монахах. Те супервозможности, которые показывали эти люди, завораживали и очаровывали.



А в программе "Вокруг света" главный "ушуист" СССР Иосиф Линдер каждые выходные рассказывал и показывал передачи про эти чудо техники. Многие мальчишки  мечтали на годы уйти в эти монастыри, ради того чтобы вернуться оттуда настоящими супергероями. Интерес этот не прошёл просто так. Сегодня российские спортсмены  по у-шу самые сильные, разумеется, после самих китайцев, хотя иногда и здесь мы можем с ними  посоперничать.

Сегодня во всём мире отмечается Восточный новый год. Именно в ночь с 7 на 8 февраля красная огненная обезьяна вступает в свои права. А во все не 1 января, как считают многие наши обыватели. Дело в том, что начало китайского нового год приходится на первое новолуния февраля. А случается оно всегда в разные числа и чтобы определит его точную дату надо обратиться к специалистам или воспользоваться эфемеридами.

В России китайский новый го , в последние годы, отмечается очень широко. Впервые недели февраля по всей стране проходит огромное количество культурных мероприятий, на которых традиционно присутствуют гости из Поднебесной. Наш город в этом ряду, разумеется, не исключение.
Например, сегодня в кинотеатре Родина стартует фестиваль китайского кино. Стоит отметить, что китайское кино очень ценится во всём мире. Например, имя  режиссёра к Вонг Кар Вая слышали, наверное, все. А такие фильмы как "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" способны посоперничать с лучшими голливудскими блокбастерами. По крайней мере, свою кассу они точно отобьют.
Я же традиционно посвящаю мероприятия посвящённые восточному новому году проходящие недалеко от моего дома в ТЦ "Радуга". Благо добраться туда можно на бесплатном автобусе. В этом году ТЦ пополнился новым современным двухэтажным  корпусом и именно в нём проходят теперь основные культурные мероприятия.
Понять, что здесь явно  проходит какой-то праздник можно уже когда просто входишь в залы ТЦ  и наблюдаешь красные фонарики развешенные по  потолкам. Согласитесь, выглядит это очень красиво.




Здесь можно было по уши погрузить в незабываемую атмосферу Восточного нового года и познакомиться с азиатскими традициями его встречи, а также купить интерсные вещи и сувениры из самой Поднебесной.








традиционные китайские талисманы.








А на этой сцене можно было увидеть выступления различных китайских коллективов, в том числе балет и единоборства, правда я этого ничего не застала - надо всё-таки просыпаться научиться просыпаться  утром, а не в три часа дня.








а здесь можно было попробывать настоящий китайский травяной чай и лицезрет все его этапы приготовления.











А вот здлесь расположились наши умельцы.









Этот благородный мужчина представляет фарфоровые игрушки-подвески, которые не выпускались у нас уже более 60 лет, сейчас их производство возрожденно.






правда, замечательные штучки?!








 Теперь такая продукция будет очень частым гостем в нашем городе. А фигурки с ракетами очень востребованы у представителей и сотрудников оборонных предприятий, на которые подобные выставки очень часто наведываются. Вот такая вот традиция зародилась буквально на наших глазах.








 А это царская стопка  -стоит она аж.... 2000 рублей, но без неё теперь мне вряд ли удасться ощутить себя царственной особой , ведь великое начинается с малого.





ну и конечно медок - сахарок.




 ну и пофоткаться на прощание



Кстати празднования китайского нового года продляться в нашем городе аж две недели.За это время можно будет посетить мастер-классы восточного искусства каллиграфии, живописи гохуа, выступления монахов Шаолиня.

Китайский Новый год будут отмечаться  на множестве  площадок: в киноцентре «Родина», академической Капелле, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, театре «Мюзик-холл», центральной городской детской библиотеке им. А.С.Пушкина,  а также в творческом кластере «Артмуза».
 Не пропустите море интересного
 Пока!!


Tags: восточный новый год, китай, китайский новый год, россия, россия и китай, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments