fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Эрдоган против курдов: игра на поражение

Турецкая армия продолжает обстреливать позиции сирийских курдов, делая акцент на том, что турки имеют право на самооборону. А вот пожелания заокеанских покровителей перестать бомбить курдское ополчение Реджеп Эрдоган так и не услышал. Анкара продолжает вооруженный конфликт, несмотря на то, что еще вчера в Сирии должно было наступить прекращение огня.




Очевидно, что Эрдоган не намерен соблюдать условия перемирия. Турецкий президент слишком много поставил на кон: сотрудничая с террористами на сирийской границе несколько лет, он начал атаковать и местных курдов на юго-востоке страны. Но тем самым Эрдоган спровоцировал критическую ситуацию: курдские отряды самообороны, побеждающие в сирийском Алеппо исламистов, могут соединиться с турецкими курдами из Рабочей партии Курдистана.



Экс-министр Турции Эртугрул Гюнай отметил, что турецкие руководители уже привели страну к трагедии, погрузившись в сирийский конфликт. По его мнению, Эрдоган и его правительство "создали второй Афганистан" как на юго-востоке Турции, так и на сирийско-турецких границах. Гюнай предупреждает, что нельзя править страной, "руководствуясь ненасытным желанием заполучить что-либо, безрассудством и гневом".

А Эрдоган, особенно в последнее время — после курдских побед на севере Сирии — ведет себя слишком эмоционально и непредсказуемо. При всех "правах Турции на самооборону", Анкара не сможет вторгнуться в Сирию, о чем уже было сказано премьером Люксембурга от имени членов НАТО. Естественно, что Европа не хочет вступить в открытое противостояние с Россией из-за аффективного президента Турции, мечтающего об истреблении курдов, которых к тому же поддерживают США.

Вашингтон, со своей стороны, тоже не собирается отступать, несмотря на обострение конфликта курдов и турок. Американцы в своей ближневосточной стратегии ориентируются на создание независимого Курдистана, и Эрдоган тут в заведомом проигрыше. Поэтому все, на что он способен в данной ситуации — это делать крикливые заявления и нервно обстреливать сирийскую территорию.
Tags: анкара, курдско-турецкий конфликт, провал эрдогана, сша, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments