nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Эрдоган не уважает Конституционный суд Турции

Рэджеп Эрдоган возмущен тем, что Конституционный суд постановил освободить журналистов газеты "Cumhuriyet" Джана Дюндара и Эрдема Гюля из-под стражи. Президент приложил все усилия, чтобы обвиняемых приговорили к пожизненному заключению за так называемый шпионаж, а по факту — за публикацию расследования о секретных поставках турецких спецслужб вооружения в Сирию. Однако планам Эрдогана не суждено сбыться.



Решение об освобождении журналистов Конституционный суд Турции принял 25 февраля, за его принятия проголосовали 12 человек против 3. Дюндар и Гюль провели в тюрьме Силиври 92 дня, в их поддержку не раз проводили акции. Эрдогана и правительство обвиняли в лишении свободы слова и в незаконном аресте журналистов. Поэтому новость об их освобождении была принята с большим одобрением, чего не скажешь о комментариях самого президента. Сегодня он сказал журналистам:



  • "Конституционный суд мог вынести такой вердикт. Но я не в состоянии принять это решение, уважать его и следовать ему. Это не имеет ничего общего со свободой слова, это шпионаж".





Довольно грубое поведение турецкого президента иначе, как деспотизмом не назвать. Честно говоря, удивляет его критика, тем более, что никаких мало-мальски вразумительных аргументов у него нет. Зато Конституционный суд постановил, что по делу Дюндара и Гюля нарушены три статьи основного закона Турции:
—19 статья, закрепляющая право на свободу и личную неприкосновенность;
—26 статья, устанавливающая право на свободу мысли, слова и выражения;
—28 статья, закрепляющая свободу заниматься журналисткой деятельностью.


И у Эрдогана еще хватает наглости бездоказательно возражать против этого?
Tags: дюндар и гюль, конституционный суд турции, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments