nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Зарубежные друзья ФБК Навального

Можно сколько угодно ерничать над «рукой Госдепа», с которой кормится наша либеральная оппозиция, дескать, это все выдумки кремлевских пропагандистов и т.д., но взвешенный разбор тех или иных политтехнологических кейсов с участием указанной категории сограждан свидетельствует о том, что смешного здесь мало.

Сегодня разговор пойдет о детище Алексея Навального - так называемом Фонде борьбы с коррупцией. Всего лишь на одном частном примере вы сможете проследить за связями сотрудников фонда с недружественными России западными организациями, а заодно сами себе ответить на вопрос, чьи на самом деле интересы отстаивает команда Навального.

Знаете ли Вы что-то о том, что российские мусульмане: ваши друзья, знакомые, близкие, соседи по подъезду выступают против контртеррористической операции ВКС России в Сирии?

Нет, первый раз слышите об этом? А вот The Washington Post и «социологическая служба» ФБК, на результаты исследования которой и ссылаются авторы соответствующей статьи, считают, что все так и есть.





Позволю себе процитировать некоторые тезисы данного материала, чтобы показать масштаб социологической фальсификации:

«Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%)».


  • «Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом».


Но и этих цифр авторам статьи, видно, не хватает и по этой причине в ход идет тяжелая артиллерия пропаганды:

  • «Респонденты могут лгать. Недавним исследованием "Левада-Центра" было установлено, что 26% россиян боятся выражать свое мнение в социологических опросах. Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии».


Каково, а?

А ведь сравнительно недавно эту самую социологическую службу ловили на подтасовке результатов. Вот, к примеру, что рассказывал бывший волонтер Навального Михаил Минин, разочаровавшийся в ФБК:


  • — На каком уровне видоизменялись результаты соцопросов?

  • — Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого — столько-то высказалось, за этого — столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат — либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты — нет.


И как же так получилось, что итоги «исследования» этой явно не имеющей никакого отношения к науке «социологической службы» ФБК оказались на страницах такого серьезного издания?

На самом деле все достаточно просто. Авторы статьи – глава соц. службы ФБК Анна Бирюкова и сотрудник департамента политических наук Колумбийского университета Егор Лазарев.

В этом же Колумбийском университете трудится еще один «политолог», постоянно критикующий все внутрироссийское – Мария Снеговая (на фото).

Именно она является контактом, через который труд Егора и Анны попал на страницы The Washington Post.






Мария Снеговая в этой схеме - персона весьма интересная. Кроме работы в Колумбийском университете входит в руководство западной НКО под названием Free Russia Foundation.

Для тех, кто не в курсе, чем занимается эта организация, несколько примеров. Во-первых, это содействие в распространении голословного яшинского доклада. Во-вторых, заявление в поддержку кандидата в президенты США, республиканца Марко Рубио (одного из наиболее жестких критиков России), представляющего неконсервативное крыло Республиканской партии (неоконов).

И вот удивительное совпадение, по-другому и не скажешь. Своим опросом, а следом и статьей в The Washington Post, ФБК, по сути, пытается претворить в жизнь идею неоконов, которую последние транслируют все последнее время - игра с «исламским фактором» внутри нашей страны позволит США влиять на российскую политику на Ближнем Востоке. Как гласит популярный мем: Совпадение? Не думаю.

Но и это не единственный возможный канал взаимодействия наших оппозиционеров и их иностранных друзей.





Глава Free Russia Foundation, в руководстве которой, напомню, находится и Снеговая - Наталья Арно (она же Будаева), известна тем, что в свое время была координатором Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна.
Кто такой сенатор Маккейн и какие чувства он испытывает к России, я полагаю, объяснять не нужно. Ему, к примеру, принадлежит фраза «Россия - это бензоколонка, которая притворяется страной. Экономика России полностью зависит от нефти и газа, поэтому Запад сможет эффективно воздействовать на нее санкциями».

В свою очередь, партнерской организацией Free Russia Foundation выступает Институт современной России (ИСР) Павла Ходорковского (сына бывшего олигарха).

НКО созданна в США в начале 2015 года для «продвижения демократии в России». К слову, если посмотреть на персоналии руководящего состава данной НКО – Пономарева, Милова, Алексашенко – сразу становится понятно, какую демократию в нашей стране пытаются продвигать из-за океана.

Сам за себя говорит и факт сотрудничества ИСР с американским правительственным агентством BBG,специализирующемся, в том числе, на антироссийской пропаганде.

Так еще в далеком 2012 году эксперт из ИСР Владимир Кара-Мурза лично участвовал в формировании стратегического плана BBG по работе в России.





 Для того чтобы не запутаться окончательно в хитросплетениях вышеуказанных взаимоотношений, небольшая инфографика:





Ну и под занавес. Очевидно, что без покровительства во влиятельных западных организациях и друзей со связями в разных кабинетах иностранных государств, квазисоциология ФБК, как и другие продукты команды Навального, никогда бы не появились на страницах изданий с именем.

Ровно также, для меня очевидно и то, что таких совпадений, когда какие-либо действия «социологов» вдруг просто так играют на руку партнерам, не бывает.

В связи с этим, не пора ли поднять вопрос о проверке этой организации на предмет соответствия критериям НКО, выполняющих функции иностранного агента?


источник
Tags: госдеп, навальный, снеговая, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment