fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Курды на переговорах по Сирии: вопреки Турции

Похоже, что курдов все-таки включат в переговорный процесс по Сирии, который пройдет в Женеве. Об этом уже всерьез задумались в ООН, понимая всю важность такого сотрудничества. А протесты Турции, которая стала единственным государством, яро раскритиковавшем участие курдской стороны в переговорах, становятся бессмысленными. Турки ведут себя не серьезно, игнорируя и роль курдов в сложившейся обстановке, и их успехи в борьбе с исламскими террористическими группировками.





Но есть еще один очень важный момент: сейчас нельзя проигнорировать интересы любого сообщества в Сирии иначе начавшийся мирный процесс даст сбой или сорвется. Поэтому на полноправном участии курдов в межсирийском диалоге настаивает Россия, отмечая, что за женевским столом переговоров должно сидеть как можно больше политических, этнических и конфессиональных групп из Сирийской Арабской республики.





В этом присутствует железная логика, причем полностью совпадающая с позицией США. Именно Вашингтон больше всех уповал на создание нового правительства, куда должны войти многие сирийские объединения, большей частью, оппозиционные. Здесь, правда была особая подоплека, ведь США подступаются именно к режиму Асада, стремясь избавится от лидера Сирии. Однако курды вполне вписываются в американскую версию нового сирийского будущего.


К такому же выводу пришел и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он публично заявил о том, что его организация уже ищет способ, как включить курдов в переговорный процесс по Сирии. Причем, к
урдская народность — вторая по численности в САР, насчитывающая почти 3 миллиона человек. Примечательно, что они до сих пор стараются сохранить нейтралитет в сирийской войне и не являются сторонниками распада страны.


Что же хотят курды? Закрепить в конституции Сирии свои национальные права. Главное, чтобы официальный Дамаск их слышал, и тогда курды готовы сотрудничать с любым правительством. А взамен они предлагают себя в роли посредников в урегулировании внутрисирийского конфликта. Очевидно, что курды становятся мощной силой на Ближнем Востоке, и этого так не хочет Турция. Видимо, сильная и самостоятельная Сирия, поддерживаемая всеми своими народностями, не вписывается в турецкие геополитические планы. Однако Анкара утратила свое влияние и не в состоянии повлиять на новый расклад в регионе.


Tags: ближний восток, женева, курды, оон, россия, сирийские переговоры, сирия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments