nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Реконструкция в Новгородской области, или ещё одна попытка реабилитации второй ударной армии

В истории Великой Отечественной войны  до сих пор есть вещи, которые старались обходить стороной и  не афишировать. В частности, это история 2-ой ударной армии. В послевоенные времена все попытки донести до широкой известности подвиги  бойцов и командиров этой армии натыкались на глухую идеологическую стену.




А всё дело в том, что командовал ей Андрей Андреевич Власов. Во вовремя Любанской наступательной операции  в 1942 году он попал в плен к немцам и пошёл на сотрудничество с ними. Впоследствии, при непосредственном участии руководства Третьего Рейха им была создана Русская освободительная Армия, состоящая в основном из военнопленных и эмигрантов. После этого он позиционировался себя, уже как вождь русского освободительного движения. Судьба его закономерна: в 1945 году он был взят в плен, обвинён в госизмене и повешен.










Между тем, это предательство совершенно не умоляет подвига тех простых русских солдат, которые отдали свою жизнь во время Любанской операции. Она стала третьей попыткой прорыва Блокады Ленинграда, закончившейся, увы, неудачно. В результате просчётов командования Вторая ударная армия оказалась в окружении.


Однако, несмотря на это армия  отвлекла на себя значительное количество немецких войск, и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград. Вторая ударная армия похоронила надежды противника захватить Ленинград.





Потери гитлеровских войск были слишком тяжелы. В ходе боёв было уничтожено шесть немецких дивизий, стянутых из-под Ленинграда к Волхову, а фашистские легионы “Нидерланды” и “Фландрия” разгромлены наголову. После неё в болотах осталось множество вражеской артиллерии, танков, самолетов, десятки тысяч гитлеровцев.



Впрочем, бойцам 2 армии всё–таки удалось вырваться из окружении. В честь этого главное командование выпустило следующую листовку со словами благодарности:
“Доблестные воины 2-й ударной армии! В огне и грохоте орудий, лязге танков, реве самолетов, жестоких схватках с  гитлеровскими мерзавцами завоевали вы славу доблестных воинов Волховских рубежей. Мужественно и бесстрашно, в течение суровой зимы и весны, вы вели борьбу с фашистскими захватчиками. Боевая слава воинов 2-й ударной армии золотыми буквами запечатлена в истории Великой Отечественной войны...”.



Однако после окончания войны о подвигах наших солдат стали замалчивать.

Только в 2000 году в деревне Мясной Бор Новгородской области памятника-мемориала воинам 2-й ударной армии Волховского фронта.
И уже не первый год в Новгородской области проходят исторические реконструкции, посвящённые подвигу солдат Красной Армии.



На последней из них мне довелось побывать, благодаря  моим старинным друзьям, докатившим меня до самого места  её проведения.










Важность этого события подчёркивалась участием в нём лично заммэра всей Новгородской области. В частности, он участвовал в церемонии награждении реконструкторов.










Действительно, этими людьми было сделано очень многое. Полностью восстановлен ход сражения, подобрано обмундирование и одежда соответствующая реалиям 1942 года, востановлена военная техника.









Наблюдать за всем этим было очень интересно. Также действовал специальный поезд, который довозил всех к митингу, который состоялся у памятника Неизвестному Солдату.






Сама реконструкция заняла часа полтора - два. После неё все желающие смогли прокатиться на мото-автодрезинах. Большое спасибо  тем, кто вывез меня сюда.





Tags: ВОВ, армия Власова, мясной бор, реконструкторы, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments