nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Вымпелы летят к планетам (очерк с открытия выставки)

С детства просто обожаю всё, что связано с космосом и космической тематикой. Поэтому одними из любимых питерских музеев у меня всегда были Планетарий и Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, который находится в равелине Петропавловской крепости.


Он почему- то менее известен, хотя обладает совершенно уникальными артефактами советской космической эры, а был открыт аж в 73 году. Кстати, место под него было выбрано неслучайно.


Именно здесь в 30-х годах нашего века, находилась газодинамическая лаборатория (ГДЛ), первая ракетная научно-исследовательская организация в СССР, явившейся предтечей Королёвского центра.


Именно Глушко оказал неоценимую услугу для развития ракетной техники в СССР, хотя его имя и знают значительно меньше, чем, например, Королёва или Циолковского.


Сегодня мне удалось поприсутствовать на открытии выставки «Вымпелы летят к планетам. 1958–1966», на которой были представлены уникальные вымпела из частной коллекции Г. А. Плискина.



Кто не знает, идея вымпелов, возникла благодаря Сергею Павловичу Королёву, который, таким образом, решил показать превосходство  советской космонавтики над американской и застолбить за нами место в истории.



Кроме этого, вымпелы должны были служить прямым доказательством того, что советские космические корабли действительно достигали конкретных планет солнечной системы.


Первый вымпел оказался на поверхности луны в сентябре 1959 года. Это было связано с полётом туда космического аппарата «Луна-2». После этого вымпелы с изображением Советской символики устанавливались уже на все автоматические межпланетные станции и отправлялись вместе с ними на Луну, Венеру, Марс. Остававшиеся же на Земле экземпляры дарились в качестве ценных подарков учёным и видным деятелям науки. Большинство из них делались на Ленинградском монетном дворе, находящимся в той же Петропавловке в очень ограниченном колличестве экземпляров и большинство из них представляют сейчас огромную нумизматическую ценность.






Плискин, так и не признался, как они попали  к нему в коллекцию во времена Советского Союза, когда  перемещение таких вещей строго контролировалось компетентными органами.


На эту тему было много шуток, но коллекционер был нем как рыба. Но в любом случае огромное спасибо ему за то, что они, вообще, дошли до наших времён, и сейчас мы имеем возможность их видеть.




В самом музее уже есть небольшая коллекция вымпелов, но она меркнет на фоне того, что представил Плискин. От себя он также преподнёс один экземпляров своей коллекции в дар музею.







В заключение церемонии была разрезана красная ленточка, и все желающие получили доступ к стеллажам с вымпелам.



Плискин с удовольствием рассказывал историю отдельных экземпляров.







Зрителей желающих услышать  всё их первых уст было достаточно много



Всем интересующимся космической тематикой очень советую посетить этот музей и выставку, в частности, потому что она  не будет там постоянно.

Собственно,  сами вымпелы.
















В дальнейшем планируется её путешествие по городам России, а также за границу.



Ну а уже после окончания открытия большинство посетителей переместилось в конференц- зал, где началась анонсируемая встреча с космонавтом.



Им оказался летчик-космонавт Герой России Сергеей Рязанский - очень обаятельный мужчина, в непринуждённой форме рассказывающий о житие- бытие на орбитальных станциях.


Он, кстати, был в числе двух российских космонавтов , которые впервые в истории вынесли олимпийский огонь в открытый космос. Случилось это 9 ноября 2013 года. Кстати на встрече с Сергеем было очень много детей  и подростков, которые  специально приехали на встречу с ним, под руководством учителей.







Порадовало, что многие из них хорошо эрудированны в космических вопросах и очень мечтают сами когда-нибудь побывать на орбите.






А значит, российская космическая эра ещё только начинается. Я верю, что даже на своём веку мы порадуемся не одному открытию и достижению.



Tags: вымпелы, космос, репортажи
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nastya_maks luglio 17, 2014 10:14 23
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments