nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Categories:

Отголоски холодной войны. Репортаж об экскурсии на кафедру ракетостроения Военмеха.

На днях я рассказывала о  посещении выставки «Вымпелы летят к звёздам» в Музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко. В преддверии 55- летия первого полёта человека в космос, я активно посещаю места нашего города, так или иначе связанные с покорением космоса или развитием ракетной техники. Ещё одним местом, в котором мне удалось побывать, является кафедра ракетостроения, в известном на всю страну "Военмехе" имени Д.Ф. Устинова.


В этом году этой кафедре исполняется 75 лет. И сейчас она больше похожа на музей, чем по сути и является. Для нынешнего поколения абитуриентов это настоящий подарок. На основании представленных здесь образцов студенты могут делать свои дипломные работы. Интересно, что в отличие от других ВУЗов, тоже  связанных с ракетостроением в Военмехе совершено нет ограничений по специализации. Любой студент вправе выбирать любую специализацию ракеты: не важно будет ли она морская или подводная, или обычная артиллерийская. Всё это может стать основой для его будущего диплома.

Одна из главных изюминок кафедры - это аналог ракеты, сбившей самолёт-разведчик Пауэрса. Произошло это событие 1 мая 1960 года и до сих пор считается одним из главных эпизодов холодной войны.

Во время своего разведовательного полёта самолёт Пауэрса был обнаружен советскими ПВО, однако перехватить его самолётами-перехватчиками и высотными истребителями не удалось из-за большой высоты полёта.Тогда в дело включились зенитные дивизионы.


Огонь по самолёту Пауэрса вели несколько зенитных дивизионов. Всего было выпущено семь ракет. Однако в цель из них попала только одна - первая. Это произошло 08:53 по Москве над деревней Косулино. U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчётом под командованием майора Михаила Воронова.


Лётчик Пауэрс выжил при падении, был схвачен и приговорён советским судом к 10 годам за шпионаж, но через полтора года был выменен на знаменитого советского разведчика Абеля. Тогда это нанесло громадный удар по имиджу США, поскольку происходило это всё накануне встречи «Восток-Запад».



Вот аналог этой ракеты. И в «Военмехе» существует давняя традиция, все выпускники кафедры, добившиеся огромных успехов, а также почётные гости оставляли на этой ракете свои автографы. В частности, на ней имеются надписи, которые оставили космонавты Георгий Михайлович Гречка, Светлана Евгеньевна Савицкая, Андрей Иванович Борисенко, актёр Кирилл Лавров , политик Сергей  Нарышкин и многие многие другие.



В кабинете также представлена модель баллистическая ракеты средней дальности «Р-5». Она создана на основе немецкой ракеты «Фау-2». Интересна она тем, что это первая  советская ракета, на которой фактически была применена ядерная часть. Во всей истории ядерного оружия больше никто на Земле не производил удар по своей территории своей же ракетой. Общая длина этой  ракеты достигает почти 30 метров, и она просто не поместилась в этом  помещении, поэтому её головная часть находится вне его.


Это далеко не всё интересное, что есть на этой кафедре: рассказывать об этом можно до бесконечности. Обещаю продолжить свой фоторассказ позже.
Tags: Военмех, Пауэрс, ракетостроение, репортаж, экскурсия
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments