nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Несмотря на все политические разногласия Россия сегодня продолжает сотрудничество с США в космосе.

Начало эры советско-американского сотрудничества в космосе берёт начало в 1975 году, когда космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд  пожали друг другу руки, через люки пристыкованных к друг другу космических кораблей. Это историческое событие, произошедшее, на высоте 233 км над Землёй послужило началом долгой космической эры сотрудничества между нашими странами. Россия сегодня всё также  продолжает следовать по  пути, который был  открыт легендарной сязкой «Союз-Апполон».


Слова, тогдашнего генсекретаря СССР Леонида Брежнева, как нельзя лучше отразили произошедшее: «Советские и американские космонавты полетят в космос, чтобы осуществить первый в истории человечества крупный совместный научный эксперимент. Они знают, что оттуда, из космоса, наша планета выглядит еще более прекрасной, хотя и небольшой. Она достаточно велика, чтобы мы могли жить на ней в мире, но слишком мала, чтобы подвергать ее угрозе ядерной войны».



Уже после были станции «Салют» и «Мир» и другие проекты.  Впрочем, многие из проектов так и не удалось воплотить в жизн, например, из-за распада СССР и трагедии челнока «Челенджер», да и из-за многих других причин..А вот 90-е годы прошли в общей атмосферы недоверия и слежки. Сейчас  сложно не признать, что за время практики совместных полётов американцы смогли многому научиться у нас, а мы у них.



В последнее время ситуация стала кардинально меняться  РОСкосмос и НАСА заново учатся сотрудничества, пытаясь построить отношения, основанные на взаимовыгоде, доверии и понимании.


Интересный факт: США имеет постоянный офис в России, и наоборот. В частности, один американский астронавт вместе со своей семьёй постоянно живёт в Звёздном.


Недавно состоялись очень обстоятельные переговоры между  космическими ведомствами России и США.


 По итогам встречи зам главы «Роскосмоса» сказал: «Мы планируем дооснастить наши российские сегменты, мы (также) планируем запуск к МКС новых модулей для того, чтобы расширить возможности российского сегмента для более эффективного использования возможностей МКС, разрабатывать новые технологии, как это делают наши американские партнеры, для того, чтобы использовать технологии в будущих миссиях на другие орбиты в условиях дальних миссий".




Кстати в прошедшую субботу на МКС был установлен американский экспериментальный раздвижной модуль BEAM.В течении двух лет он будет прроверять свою надёжность на борту МКС.

 Очень хорошо, что, несмотря на все политические разногласия сотрудничество России и США в космосе продолжается и развивается.


Tags: НАСА МКС сотрудничество, внешняя политика россии, новости россии, роскосмос, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment