nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

ШОС-2016 в Сочи: общие впечатления от первого дня работы.

Россия не в первый раз проводит у себя международный форум стран ШОС. В прошлом году столица Башкирии принимала у себя глав сразу двух международных организаций, в которых Россия занимает одно из ведущих мест: ШОС и БРИКС.



В этом году, некогда олимпийский Сочи, сконцентрировался только на Шанхайской организации, что дало уникальную возможность уделить больше внимания решению насущных международных проблем азиатско-европейского региона. Недаром неофициально этот форум носит название «на втором треке», тем самым показывая  важность поиска новых моделей международного сотрудничества.



Для участия в нём собрались представители 26 стран. Среди них есть и ведущие учёные, и известные парламентарии, и сотрудники международных организаций. Конечно же, особое внимание уделяется сегодня перспективам развития самой организации. В ближайшее время к пяти уже имеющимся у неё полноправным членам  могут прибавиться двое новых участников: Индия и Китай.



Кроме того, наша делегация выступила с предложением превратить Сочи в центр для регулярных встреч международной дипломатии. Что-то вроде неформального клуба содействия ШОС. Наша страна уже имеет немалый опыт создания подобного рода клубов для международных тематических встреч: взять, например, знаменитый дискуссионный клуб"Валдай". За годы своего существования он принял огромное количество представителей международного научного сообщества из 62 стран. У  сочинского форума имеются не менее радужные перспективы. Сегодня его участниками стали не менее 300 человек из стран Азии, Африки и Европы.



 В этом году все обсуждения разделены на три секции: «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом»; «Экономика и предпринимательство»; «Взаимодействие культур и религий».


Открывшее форум пленарное заседание было интересно тем, что на нём были упомянуты позиции отдельных стран-участниц по  поводу очень непростой мировой ситуации, а также перспектив в развитии организации. Своё приветственное слово гостям и участникам форума передал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Свои приветствия направили также губернаторы и мэры различных российских городов и регионов.


А поскольку главными центрами организации являются Россия и Китай, то и перспективам взаимоотношений между нашими странами было уделено самое пристальное внимание. Так, глава института России в Поднебесной, подчеркнул особую стратегическую важность ШОС. Кстати, нелишне упомянуть, что Шанхайская организация Сотрудничества является прямой наследницей знаменитой Шанхайской пятёрки.


Первым выступающим в рамках пленарного заседания стала сенатор из Пакистана Камран Сехар. В своей речи она особенно акцентировала внимание присутствующих на той пользе для организации, которую может принести ей присоединение Пакистана. Для Пакистана такое членство тоже архиважно: оно может в частности, принести ему немалую экономическую поддержку, а также надежду на решение многолетнего конфликта с Индией,  который уже не раз рискнул обернуться региональной ядерной войной. Думается, что здесь есть и обратная сторона. Именно конфликт с Индией и притормаживает  полноценное членство обеих стран в ШОС. Камран Сехар особо подчеркнула, что верит в то, что её страна может стать тем «коридором», который может качественно преобразить наш сегодняшний мир.



А вот директор центра исследований восточной Азии и ШОС Александр Владимирович Лукин много рассуждал о споре политических и научных деятелей, а также о перспективе присоединения к ШОС Ирана, с которого недавно сняли международные санкции.




В рамках работы 1 секции в первый день, слово досталось представителю Египта Адеру Кариду. Он, как представитель очень неспокойного в плане террористической угрозы государства, призвал всех вместе активно бороться против этой международной проблемы. И главное, в чём он видит успешность этой борьбы – это пресечение источников финансирования для террористических организаций. По его мнению, к решению этой проблемы должна активно приложить своё участие ООН.



Также в рамках работы 1 секции выступили  представители Индии, Малайзии и Азербайджана.



Представитель последней страны много говорил об опасности, которая грозит ей связи с территориальной близостью к Афганистану. Им была также в очередной раз озвучена идея воссоздания знаменитого «шёлкового пути», по которому в Средние века шли товары из Китая в Средиземноморье. Также Мусамбек Расим, а именно так, звали  представителя Азербайджана, предложил провести региональную конференцию по безопасности в Азии.



 А вот представитель Монголии рассказал, что его некогда грозная страна, сегодня очень спокойно чувствует себя меж двух ядерных гигантов: России и Китая. Также его страна ведёт активное сотрудничество с обеими странами.





Выступавший гость  из Армении видит главную опасность, для своей  родины, в агрессивных действиях Турции. Там, по его мнению, вовсю процвтает идеология неоосманизама, то есть попытки построения новой Османской империи, со всеми вытекающими последствиями. И что  особенно тревожит Армению, так это то, что Турция проявила непосредственное участие  в нынешнем  карабахском конфликте.







Также, со своими речами выступили и представители Ирана и Киргизии. Последний много внимание уделил противопоставлению сотрудничества России и Китая англосаксонской гегемонии( очень актуальная и небезынтересная тема.)






Вот далеко не полный перечень всех, выступавших в первый день . В ближайшее время собираюсь вернуться к этой теме. А для получения эстетического удовольствия  даю вам полюбоваться красотами олимпийского парка.















Tags: Россия и Китай, Сочи, Сочи-2016, ШОС, ШОС-2016, международный форум
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments