fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Уничтожив свободу слова в Турции, Эрдоган теперь пытается делать то же самое и в ЕС

Ситуация с гражданскими  правами и свободой слова в Турции стремительно ухудшается. Весь мир может видеть это по тому, как турецкие власти освещают теракты и ситуацию вокруг курдов. В отношении терактов, так и вообще действует абсолютный запрет на их освещение и местные жители вынуждены узнавать правды из зарубежных СМИ.

«Говорить людям, чтобы они не освещали это - лицемерие, кроме того, это опасно, так как люди должны знать, какие меры безопасности надо принять, понимать, куда идти, особенно в таком большом городе, как Стамбул, и в такой большой стране, как Турция.


Теракт произошёл в Анкаре, теракт произошёл в Стамбуле, но никаких официальных сообщений от следствия мы не видели. Власти не сказали, кто стоит за атаками, они никого не поймали. А в Анкаре погибли 100 человек»,- высказал своё мнение поповоду этого запрета известный ливанский журналист.

Действительно, запрет на освещение событий в этой ситуации выглядит как преступление в отношении  гражданского населения.Также, по некоторым данным, в Турции самое большое число журналистов, заключённых под стражу без всякого на то разбирательства.Ну а за любые неугодные в адрес властей высказывания любой журналист, может запросто угодит за решётку.



Так, в декабре прошлого года, турецкого парламентария Эрена Эрдема обвинили в госизмене. Поводом для этого послужило интервью RT о поставках отравляющего вещества Зарин с территории Турции боевикам «Исламского государства».


А два журналиста популярной газеты — Джан Дюндар и Эрдем Гюль — обвиняются в шпионаже за освещение истории о турецком грузовике, на котором сирийским джихадистам доставляли из Турции оружие и припасы.

Ещё одним моментом, является жёсткое пресечение любых негативных высказываний в адрес главы страны. Мало того, турецкие власти пытаются контролировать ситуацию даже за пределом страны.

 Так в минувшую  субботу председатель Пиратской партии Германии Бруно Крамм был задержан за чтение оскорбительных стихов о президенте Турции. Сделано это было в качестве солидарности  с телеведущим Яном Бемерманном. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. При том что немецкий политик всего лишь пытался проанализировать само стихотворение, написанное не им. Собственно это стихотворение впервые  зачитал Бемерманн, в прямом эфире немецкого телевидения, за что Эрдоган подал на него в суд. И как ни странно немецкие власти пошли у него на поводу и возбудили дело.

Это вызвало шквал критики и протестов в Германии, после чего Меркель всё-таки пошла на попятные, и назвало возбуждение дела ошибкой. И как мы видим, история на этом не закончилась.


И вот ещё один случай. Намедни посла Нидерландов в Анкаре Корнелиса ван Рижа вызвали в МИД Турции, только из-за того, что голландская пресса опубликовала карикатуры на Эрдогана. Интересно, что для того, чтобы мониторить подобные случаи Эрдоган использует турецкие общины, которые обязаны сообщать в Анкару о любых нелестных высказываниях.


"Для лиц, критикующих Турцию, это служит признаком того, что Эрдоган, которого давно обвиняют в применении суровых мер против несогласных с его политикой в его стране, теперь злоупотребляет устаревшими европейскими законами в попытке заставить своих международных оппонентов замолчать",-высказалась по этому поводу известная американская газета.


Выставив себя как единственного спасителя Европы от миграционного кризиса, Анкара берёт на себя наглость диктовать свои правила Европе. И там вынуждены частично  закрывать глаза, тем самым лишь укрепляя авторитарный режим Эрдогана.



Tags: карикатуры, свобода слова, турция, турция и ес, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments