fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Захар Прилепин презентовал в питерском "Буквоеде" свою новую книгу "Семь жизней"

Захар Прилепин - одна из самых необычных и интересных творческих личностей в современной России. Может, я немного идеализирую образ (я девушка впечатлительная и эмоционально лабильная), но попытаюсь высказать своё к нему отношению. Как мне кажется, Захар крайне обаятельный, при этом какой-то умиротворённо-медитативный и в то же время в меру брутальный, с явно выраженным мужским началом человек. Он сумел поймать ту неуловимую грань русской души, которая есть в каждом из нас и которая делает нас частью великой страны, имя которой - Россия.


При этом Захар, как следует из многочисленных интервью, остаётся совершенно чужд той славы, которая у него, конечно, есть и от которой он предпочитает открещиваться. Хотя, быть может, он просто хорошо умеет скрывать свои чувства, и ему, как и любому человеку, свойственна та же толика тщеславия, но она просто не так заметна. Хотя, мне почему-то кажется, что все его успехи и достижения вовсе не отдалили его от окружающих. Это видно по его глазам, которые внимательно смотрят вглубь каждого собеседника. Хотя, возможно, я опять слишком идеализирую этого человека.





Но и сам Захар говорил, что он хочет показать окружающим его людям, что можно быть успешных человеком, совершено не идя на сделку с собственной совестью. Конечно, хотелось бы верить, что это так, но жизнь ведь сложнее и многогранее. И Прилепин не прошёл мимо бунтарства, он до сих пор является членом национал-большевисткой партии, созданной небезызвестным Эдуардом Лимоновым. Лимонов славится своими радикализмом и национализмом, которые я просто не могу принять, и подобные связи несколько отталкивает меня от Захара. Равно как и его резкие высказывания про Донбасс и про войну вообще.


Мне же Захар всегда был интереснее как писатель, и творчество Прилепина мне гораздо ближе его политических взглядов. Вспомнить только ставшие бестселлерами и удостоенные различных премий произведения: «Обитель», «Патологии», «Грех». «Санькя». Все они о нашей жестокой действительности, в них сквозит что-то, дающее шанс и силы подняться над бренностью и сиюминутностью, чтобы открыть в себе зачатки великого творческого начала и осознать свою нерушимую связь с той землёй, на которой мы все живём.

В Питер Захар Прилепин приехал, чтобы презентовать свою новую книгу «Семь жизней» - ещё одну ступеньку на его творческом пути. Кстати, саму книгу он написал всего за каких-то две недели и в ней он попытался обрисовать те варианты жизненного пути, которые есть у каждого человека. Кем бы стал человек, выбери он другой вариант своей судьбы. Тема не новая, но никогда себя не исчерпающая. Наверное, каждый из моих читателей задумывался о подобном.




Именно об этом новая книга, в которой, по словам Прилепина, он довёл все линии собственной биографии до полного абсолюта. Забавно, что в финальной линии книги он выступает даже в роли священника. По признанию самого Прилепина, священником он бы был точно хорошим.

На встречу в Буквоеде на Восстания Прилепин пришёл в очень крутом свитере. Сравнение с Медведем, символом России, при этом напрашивалось само собой. Народу, как всегда на встречах с Захаром, было – яблоко не прокатись.



Сказать, что я получила от этой встречи огромный энергетический заряд - значит не сказать ничего. Это просто не передать словами (не подумайте, что я какая-то взбалмошная, влюблённая в Захара горе-поклонница, хотя, конечно, и не без этого), но после общения с такими мужчинами мне хочется творить, любить, жить.



P.S. Тем, кто не читал книг Захара, настоятельно рекомендую сделать это. Кстати, по его произведению уже снят фильм «Восьмёрка», и в ближайшее время ожидается ещё несколько фильмов (один из них снимает Александр Велединский, экранизировавший «Географ глобус пропил» и ранние произведения Лимонова в фильме «Русское»).

Также Захар ведёт программу «Соль» на канале Рен ТВ, куда приглашает известных российских рок-музыкантов.


Tags: Захар Прилепин, Презентация, Прилепин, буквоед, встречи, писатели
Subscribe
promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments