nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

2 и 3 мая в Санкт-Петербурге пройдёт Третий Фестиваль ледоколов.

Сразу после открытия сезона навигации акватория Невы превращается в настоящую дорогу для тысяч судов, спешащих с огромными грузами к месту своего назначения. Всего за период с весны по осень, через Неву их проходит не менее 7 тысяч. Ну а помимо кораблей, следующих через главную реку Санкт-Петербурга с серьёзными задачами, в гости к петербуржцам и гостям нашего города иногда приплывают суда, целью которых является участие в праздниках, фестивалях или просто показах. Многие из них сами по себе уникальны, и посмотреть на них, а иногда и подняться на их борт, приходят тысячи зрителей.



В этом году сезон таких вот мероприятий открывается уже в первые дни майских праздников. 2 и 3 мая в Санкт-Петербурге пройдёт третий по счёту Фестиваль ледоколов. Этот фестиваль представляет собой совершенно уникальное событие, аналогов которому нет нигде в мире. Изюминку его составляет то, что все ледоколы являются действующими судоходными единицами и все желающие могут запросто подняться на их борт.


Главные действующие лица фестиваля расположатся на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Ими станут ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», петербургский ледокол буксир «Невская застава», а также легендарный ледокол-музей «Красин».



Кстати, осмотреть эти суда можно будет не только изнутри, но и снаружи - с территории самой акватории. Для этой цели здесь впервые будут ходить речные трамвайчики. В обычное время эта часть Большой Невы закрыта для такого рода экскурсионных судов.
Не менее интересная программа будет ждать гостей фестиваля и на суше. Так, на набережной Лейтенанта Шмидта расположатся уличные выставки и шатры, где развернутся интерактивные экспозиции, рассказывающие об истории судостроения и ледоколов в частности.



Программа того, что будет происходить на берегу, настолько масштабна, что перечисляя предстоящие события, я очень боюсь что-нибудь интересное упустить. Думаю, что все желающие обязательно смогут найти для себя что-нибудь по душе. Так, на фестивале будут проходить тематические квест-программы и конкурсы, работать открытый лекторий, где можно услышать увлекательные рассказы об исследовании и освоении Арктики и встретиться с людьми, имеющими самое непосредственное к этому отношение, увидеть настоящий ненецкий чум и погладить собак хаски.


Также на Набережной Лейтенанта Шмидта пройдут киноконцертные программы и ток-шоу с интересными людьми и популярными актерами. В специально сооружённом открытом кинотеатре будут показываться документальные и научно-популярные фильмы об освоении Арктики, ледокольном флоте, арктических экспедициях и героях Арктики.


Здесь же запланирована и премьера художественного фильма «Ледокол», сюжет которого основан на реальных событиях 1985 года, когда ледокол «Михаил Сомов» оказался зажат в арктических льдах и находился в таком положении 133 дня. В рамках фестиваля можно будет встретиться и с исполнителями главных ролей в этом фильме: Петром Федоровым и Александром Палем.



А вот на противоположной стороне Невы на Английской набережной будут работать ди-джеи. В заключение фестиваля пройдёт подведение итогов фестивальных квест-программ и конкурсов, а также произойдёт награждение участников и гостей фестиваля. После этого в акватории Невы произойдёт, наверное, самое сказочное и феерическое зрелище: танец буксиров.








Не сомневаюсь, что этот фестиваль станет самым ярким событием первых майских выходных. Организаторы надеются, что за это время его посетит не менее 70 тысяч человек. Очень советую всем, кто будет находиться в Санкт-Петербурге в это время, отбросить все свои дела и выбраться на это крайне интересное событие. Потому что в противном случае вы будете об этом очень долго жалеть - это я могу вам гарантировать. Приходите!!



Tags: Санкт-Петербург, акватория Невы, ледоколы, фестиваль ледоколов
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments