nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

В Петергофе открылась уникальная выставка «Ленинград. «Боевой карандаш». 1941-1945»

В преддверии 71 годовщины Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге и пригородах города проходят различные мероприятия и выставки, посвящённые этой дате. Одна из таких выставок открылась вчера в Петергофе. Место для неё выбрано не случайно.


Сам по себе этот город уже является сокровищницей мирового зодчества с очень интересной историей. Все, кто приезжает в Петербург, непременно  стараются посетить Петродворец, слава о фонтанных комплексах которого простирается далеко за пределами нашей Родины. Однако не все знают, что ещё 72 года он представлял собой груду развалин. И только благодаря неимоверному труду советских реставраторов часть его удалось восстановить.



Немцы оккупировали город в конце сентября 1941 года и практически сразу приступили к его разграблению и разрушению. За время немецкой оккупации пострадали более 20 дворцов, а также храмы и парки комплекса. Некоторые из них пропали безвозвратно. Так, знаменитое творение Растрелли Английский дворец, дворцы герцогов Ольденбургских и Розовый павильон старого Петергофа так и не были восстановлены. Надеюсь, что когда-нибудь это всё-таки произойдёт. Но вернёмся к выставке…




Её экспозиция разместилась в культурном центре «Каскад», и она посвящена советским агитационным плакатам, выходившим во время ВОВ. Их роль в поддержании боевого духа советских людей, а также в окончательной победе над фашистскими захватчиками сложно недооценить. Плакаты, представленные на выставке, принадлежат художникам объединения «Боевой карандаш», и по ним можно воочию осознать и прочувствовать те трудности, которые пришлось перенести жителям блокадного Ленинграда, да и всего советского народа во время Великой Отечественной.


Кстати, эта выставка является подарком городу к 71-ой годовщине победы от Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и культурного центра.



На её открытии организаторы поведали всем присутствующим историю появления коллектива художников-карикатуристов. Оказывается, он зародился ещё во время советско-финской войны 1939 года, и практически мгновенно его работы нашли отклик в сердцах советских солдат и обычных граждан – настолько метко и эмоционально точно отражали зарисовки художников происходящее.



Не прошло и нескольких дней с момента нападения Германии на Советский Союз, как на улицах Ленинграда появился листок «Боевого карандаша»:  «Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму!».


С этого дня все работы коллектива приобретают бешеную популярность. Кстати, эти рисунки несли не только эмоционально-идеологический заряд, но и рассказывали жителям блокадного города о подвигах советских солдат на линии фронта, а меткие сатирические зарисовки дополнялись убойными стихами. Всё вместе это заставляло советских людей стойко переносить чудовищные невзгоды и верить в то, что рано или поздно враг будет отброшен и побеждён.


Идея выставить эти рисунки родилась у организаторов случайно, но моментально нашла поддержку у сотрудников мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Ранее эти рисунки советских художников нигде не выставлялись, и посетители выставки имеют уникальную возможность воочию познакомиться с ними.



Ну а завершилось открытие небольшой культурной программой. Гости культурного центра смогли услышать фронтовые песни в исполнении хора ветеранов и детей блокадного Ленинграда.


Думается, что такого рода выставки - это уникальная возможность прочувствовать свою сопричастность и связь с теми суровыми годами, когда благодаря неимоверным усилиям наших дедов удалось отстоять нашу страну у фашистских завоевателей.




Tags: 9 мая, ВОВ, Ленинград, Петергоф, Петродворец, агит-плакакты, блокада
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments