nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Репортаж с открытия фестиваля ледоколов в Санкт-Петербурге

Несколько дней назад я уже анонсировала Фестиваль ледоколов в нашем городе и очень надеюсь, что кто-нибудь из моих читателей всё-таки внял моим словам и не разменял это захватывающее мероприятие на поездку на дачу.


Тем более, что в город пришла настоящая весна, и появилась реальная возможность компенсировать апрельские невзгоды прогулками по чудесам и прелестям города на Неве. Благо в нём царит сейчас реальное ощущение праздника, веселья и вдохновения. И кстати, на улицах можно наблюдать огромное количество гостей из других городов. От такого наплыва я уже, признаться, успела отвыкнуть: Невский кишмя кишит приезжими, пытающимися уместить в себя всё, что открывается их восхищённому взору, а во всех сетях быстрого питания в центре огромные очереди.


И ещё именно в такие дни можно отметить для себя, что изменилось в любимом городе за прошедшую зиму, и попытаться угадать, каковы будут особенности года нынешнего. Отметила для себя огромное количество мест, где можно напрокат взять велосипед, а также огромное количество людей на самокатах. В этом плане мы почти догнали Москву и скоро сравняемся с городами Европы. Я только двумя руками "за". Но вернёмся к фестивалю.


Приятно порадовало огромное количество горожан и гостей города, которые ещё до открытия фестиваля выстроились в огромные очереди для того, чтобы попасть на борт ледоколов. Сам фестиваль начался с того, что капитан Санкт-Петербургского морского порта Волков на специальном катере подплывал к каждому из стоящих в акватории ледоколов-участников и приветствовал его личный состав.


Все моряки ледокола, разумеется, собрались на палубе и отдавали честь (зрители могли видеть происходящее на интерактивном экране). После этого Волков пришвартовался к набережной и вышел на главную сцену. Здесь он принял рапорт о готовности ледоколов к мероприятиям у заместителя директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт» Андрея Борисовича Балашова.



Всё происходило по-военному кратко и чинно: "рапорт отдал -рапорт принял". Далее церемонию открытия фестиваля продолжили другие его устроители и участники.

После этого произошла презентация давно ожидаемого художественного фильма «Ледокол». Ещё раз напомню, что она повествует об одной из трагически-героических вех в истории российского освоения Антарктики. В 1985 году научно-исследовательский корабль «Михаил Сомов» оказался зажат в антарктических льдах и находился в вынужденном дрейфе 133 дня.


В широком прокате фильм можно будет увидеть только в октябре. Всё время презентации на сцене красовались главные актёры и режиссёр фильма, а где-то внизу очень скромно наблюдал за всем происходящим главный РЕАЛЬНЫЙ участник тех событий - капитан Валентин Филиппович Родченко.




Тогда у него не было права на ошибку. Один неверный шаг, и тяжёлые льды раздавят судно, а вместе с ним и 77 участников экспедиции. Сегодня нам очень трудно понять, что пришлось тогда перенести этим людям в жуткой зловещей тишине и пронизывающем холоде.






После окончания презентации вход на ледоколы был открыт, а на набережной Лейтенанта Шмидта начались давно ожидаемые мероприятия. Конкурсы, квесты и встречи будут продолжаться ещё два дня, но самое главное - это, наверное, уникальная возможность посещения ледоколов.





И пусть вас не пугают длинные очереди - они лишь показатель того, что мероприятие действительно стоящее.





Tags: ледокол Красин, санкт-петербург, фестиваль ледоколов
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments