
Тем более, что в город пришла настоящая весна, и появилась реальная возможность компенсировать апрельские невзгоды прогулками по чудесам и прелестям города на Неве. Благо в нём царит сейчас реальное ощущение праздника, веселья и вдохновения. И кстати, на улицах можно наблюдать огромное количество гостей из других городов. От такого наплыва я уже, признаться, успела отвыкнуть: Невский кишмя кишит приезжими, пытающимися уместить в себя всё, что открывается их восхищённому взору, а во всех сетях быстрого питания в центре огромные очереди.

И ещё именно в такие дни можно отметить для себя, что изменилось в любимом городе за прошедшую зиму, и попытаться угадать, каковы будут особенности года нынешнего. Отметила для себя огромное количество мест, где можно напрокат взять велосипед, а также огромное количество людей на самокатах. В этом плане мы почти догнали Москву и скоро сравняемся с городами Европы. Я только двумя руками "за". Но вернёмся к фестивалю.

Приятно порадовало огромное количество горожан и гостей города, которые ещё до открытия фестиваля выстроились в огромные очереди для того, чтобы попасть на борт ледоколов. Сам фестиваль начался с того, что капитан Санкт-Петербургского морского порта Волков на специальном катере подплывал к каждому из стоящих в акватории ледоколов-участников и приветствовал его личный состав.

Все моряки ледокола, разумеется, собрались на палубе и отдавали честь (зрители могли видеть происходящее на интерактивном экране). После этого Волков пришвартовался к набережной и вышел на главную сцену. Здесь он принял рапорт о готовности ледоколов к мероприятиям у заместителя директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт» Андрея Борисовича Балашова.

Всё происходило по-военному кратко и чинно: "рапорт отдал -рапорт принял". Далее церемонию открытия фестиваля продолжили другие его устроители и участники.
После этого произошла презентация давно ожидаемого художественного фильма «Ледокол». Ещё раз напомню, что она повествует об одной из трагически-героических вех в истории российского освоения Антарктики. В 1985 году научно-исследовательский корабль «Михаил Сомов» оказался зажат в антарктических льдах и находился в вынужденном дрейфе 133 дня.

В широком прокате фильм можно будет увидеть только в октябре. Всё время презентации на сцене красовались главные актёры и режиссёр фильма, а где-то внизу очень скромно наблюдал за всем происходящим главный РЕАЛЬНЫЙ участник тех событий - капитан Валентин Филиппович Родченко.

Тогда у него не было права на ошибку. Один неверный шаг, и тяжёлые льды раздавят судно, а вместе с ним и 77 участников экспедиции. Сегодня нам очень трудно понять, что пришлось тогда перенести этим людям в жуткой зловещей тишине и пронизывающем холоде.

После окончания презентации вход на ледоколы был открыт, а на набережной Лейтенанта Шмидта начались давно ожидаемые мероприятия. Конкурсы, квесты и встречи будут продолжаться ещё два дня, но самое главное - это, наверное, уникальная возможность посещения ледоколов.

И пусть вас не пугают длинные очереди - они лишь показатель того, что мероприятие действительно стоящее.

Journal information