fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

"Невский парад" - праздничное шествие ко дню победы

Посетила сегодня удивительную акцию, которая прошла в Невском районе нашего города. Она называлась «Невский парад» и была посвящена, как вы, наверное, уже поняли, предстоящей годовщине Великой Победы.





Её проводила администрация Невского района, и она в какой-то степени была репетицией праздничного общегородского парада и шествия  «Бессмертного полка». Хотя по количеству участников и тех, кто пришёл на него посмотреть, это мероприятие, на мой взгляд, вполне могло получить статус общегородского. Тем более, что в других районах города такие масштабные шествия почему-то не проводятся.



Кстати, шествие проходит в этом районе уже не первый раз, и некоторые ветераны, с которыми мне удалось пообщаться, говорят, что с каждым годом оно становится ещё более интересным и массовым. Хотя самих ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Большинство из тех, кто приходит на подобные праздники, это уже даже не солдаты, принимавшие участие в боевых действиях (таких осталось совсем мало), а те, кто застал войну детьми и у которых она отняла детство. Кто-то из них остался в блокадном Ленинграде, кого-то успели эвакуировать по Дороге Жизни, а кто-то, как моя сегодняшняя собеседница, был забран в немецкий трудовой лагерь.


Почти у всех у них война отняла братьев или сестёр. Для этих людей наступающий праздник - это событие, которое они не могут не посетить.


Даже невзирая на самочувствие, погоду и прочие обстоятельства.


Особенно трогательным стал момент, когда проезжающих ветеранов приветствовали стоящие у дороги зрители, пытаясь хоть таким образом выразить им свою благодарность за то, что они для нас сделали. Все это было очень трогательно и искреннее, у многих людей с обеих сторон на глазах стояли слёзы.


И  главное, что те дети и школьники, которые только вступают в эту жизнь, смогли увидеть тех, кто в их возрасте переживал непомерные трудности и готов был пожертвовать жизнью, чтобы отстоять победу.


И мне кажется, что многие из них на каком-то глубинном уровне впитывали и осознавали эти моменты, а само понимание всего этого, наверное, придёт к ним значительно позже.



Одним из самых интересных моментов сегодняшнего парада стали прыжки парашютистов. Когда вертолёт МИ-8 набрал необходимую высоту, из него выпрыгнули один за другим восемь парашютистов. В руках они держали российские флаги, а также флаги патриотических клубов и организаций (одним из них был флаг знаменитого "Афганвета" – организации, объединившей под своим крылом воинов-интернационалистов, воевавших в Афгане). Все парашютисты приземлились в строго отведённый под это участок пустыря, на радость и восхищение.


Потом все желающие могли сфотографироваться с этими героическими ребятами. Да и вообще, от желающих сфотографироваться с ветеранами и военной техникой не было отбоя, что, конечно, вполне понятно.


В конце мероприятия я разговорилась с очень интересной женщиной Алевтиной Ивановной.


Война застала её в одной из деревень близ Великого Новгорода, где она проживала с мамой и пятью братьями и сестрами. Всех их немцы забрали в Прибалтику, где им пришлось работать на них в трудовых лагерях. Один из её братьев умер там от голода и лишений.


Эта женщина уже не первый год приходит на подобные мероприятия, чтобы ещё один раз вспомнить и рассказать. Мне кажется, что истории таких людей сейчас становятся на вес золота, и очень важно их услышать и запомнить. Чтобы никогда больше не повторилось то, что им когда-то пришлось пережить.






Tags: 9мая, ВОВ, ветераны, невский парад, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments