fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

По ком звонит колокол? Репортаж с выставки, посвящённой вооружённым конфликтам

Среди множества петербургских музеев есть один, который в своё время мне очень приглянулся, даже несмотря на немного отпугивающее название –Музей политической истории. Было это на ночи музеев лет пять назад, и помню, тогда меня поразило, насколько интересно были выстроены экспозиции, возвращающие нас к недавнему прошлому политической жизни нашей страны.


В одном месте удивительнейшем образом переплетались судьбы тех, кто вершил революцию в 1905 и 1917 годах, и тех, кто прошёл через все ужасы сталинских лагерей, а впоследствии открыл человечеству путь в космос. Здесь также достоверно отражён весь быт советских послевоенных лет и безумных перестроечных времён.


Кажется, что я вернулась в своё советское прошлое и прошлое своих родных. И совершенно удивительную атмосферу создавали фонарики из свеч, выложенные тогда в садике музея. Представьте, два часа ночи, звучит классическая музыка, а в саду горят огоньки, создавая неповторимую мистическую атмосферу, в которой, казалось, воплощается само время... После этого я стала очень часто заглядывать в этот музей, особенно если в нём проходят какие-либо тематические выставки. А это происходит здесь регулярно.

Вот и сегодня сходила на открытие выставки «По ком звонит колокол... Войны и вооруженные конфликты XXI века». Тема более чем серьёзная и актуальная, особенно в свете последних событий в Карабахе и Сирии.


Это фотовыставка, организованная совместно с организацией Международного Красного Креста, сотрудники которой оказывают помощь во всех горячих точках. Глядя на эти фотографии, понимаешь, насколько хрупок наш мир, и сколь необходимо вовремя разглядеть и остановить причины, ведущие к созданию таких вот зон напряжённости.



А ведь это всегда сотни и тысячи изломанных судеб и страшнейшие гуманитарные катастрофы. У нормального, здравомыслящего человека просто в голове не укладывается, как ТАКОЕ может происходить в 21 веке.


А между тем, чтобы разжечь фитиль, из которого разгорится пламя, нужна всего лишь маленькая спичка, в роли которой может выступить межнациональный или межконфессиональный конфликт.


И такие конфликты впоследствии очень сложно погасить, поскольку вырастают целые поколения, которые видели в своей жизни только войну, а в их сердцах тлеют угольки ненависти.



Глядя на эти фотографии, ты начинаешь ощущать себя на месте тех, кто проживал всё это изнутри, находясь в самой гуще чудовищных ситуаций. И хочется выразить огромную благодарность тем представителям Международных организаций Красного Креста и Полумесяца, кто, рискуя собственной жизнью, помогает беженцам и переселенцам. Огромный поклон этим людям.



Эту выставку можно будет посетить в течение двух месяцев, начиная с 20 мая, и я очень советую сделать это всем неравнодушным людям.




Tags: Санкт-Петербург, выставка, горячие точки
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments