fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Боевики в Сирии получают поддержку от Иорданского королевства

Так уж получилось, что Сирия стала центром хитросплетения различных сил, среди которых огромную роль играют её соседи по Ближнему Востоку.

В отличии от европейцев и американцев у них  здесь  свои давние и очень сложные  геополитические отношения, сильно  замешенные на  возможности добычи « чёрного золота». Собственно нефть и является одним из главных лейтмотивов  большинства горячих конфликтов  в этом регионе. Вся остальная, в том числе религиозная составляющая отходит, на мой взгляд, на второй план.
Не секрет, что во время боевых действий в Сирии боевиков поддерживали такие страны как Саудовская Аравия, Катар и даже Иордания. Последняя, кстати, явилась очень удобным убежищем для боевиков, которые были вынуждены спасаться бегством  из Сирии, когда за дело взялись российские военные лётчики. Интересно, что сама Иордания при этом  поддерживает исламскую антитеррористическую коалицию состоявшую из 34 стран, включая ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Турцию.


"Терроризм - это реальная угроза стабильности нашего региона и всего мира. Война с терроризмом - это наша война и война всех мусульман"- ещё не так давно говорил министр информации королевства Мухаммед аль-Мумани. И что мы наблюдаем сейчас?


На днях постпред Сирии при ООН Башар Джаафари направил на имя генсека Пан Ги Муна письмо о причастности Иордании к вооружению террористов в САР. В  данном документе приведены два конкретных факта имевших место в прошлом месяце. Первый из них связан с тем, что террористические группы «Отряда суннитской молодежи», доставили из Иордании в сирийский город Бусра эш-Шам 13 железнодорожных грузовых платформ и прицепов с оружием, боеприпасами и артиллерийским орудием. Второй эпизод связан с доставкой вооруженными террористическими группами из Иордании в Сирию 14 автотранспортных средств.

Правительство Сирии вновь призывает Совет Безопасности выполнить свои обязанности и добиться того, чтобы иорданский режим воздерживался от своих действий, которые представляют угрозу для безопасности и стабильности в регионе и во всем мире»,- написано в письме.



Получается, что королевство ведёт откровенно двойную игру. Ведь ещё недавно иорданские политики бросали гневные слова в адрес Эрдогана и его поддержки радикального Исламизма. Выходит, что и сами они ничуть не лучше. Думаю, что у Иордании имеются свои планы на сирийские территории богатые нефтью и ради них они готовы использовать любые силы. Именно такая подковерная игра и мешает достижению мира на сирийский земле. Восток, как говорится, дело тонкое и если тебе сейчас улыбаются и клянуться в вечной дружбе, то это вовсе не значит что через час в твою спину не вонзят нож.

Tags: боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, иордания, сирия, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment