nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Фестиваль "За Россию и российское благочестие" прошёл сегодня в Сампсониевском саду Петербурга

Сегодня в Сампсониевском саду прошёл Второй международный фестиваль «За Россию и российское благочестие», посвящённый победе русской армии в Полтавской битве. Эта победа считается одной из главных в российской истории, ведь именно после неё с Россией стали считаться европейские страны.

DSC04336.JPG

До этого способность России защитить свои рубежи в Европе никто не воспринимал всерьёз.  Поражение «непобедимой армии» Карла XII положило конец могуществу шведов в Европе и привело к перелому в Северной войне в пользу России.


DSC04992.JPG


 Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно здесь 10 июля 1710 г. в честь победы в Полтавской битве была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная так в честь Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. А в 1740 г. на этом месте был возведен Сампсониевский собор.


DSC03863.JPG

Именно с литургии и крестного хода вокруг собора и начался сегодняшний фестиваль. После этого было торжественное возложение цветов к памятнику Петру Первому, находящемуся напротив собора.


DSC04136.JPG

 Ну а сам Сампсониевский сад с самого утра заполнили реконструкторы, приехавшие на фестиваль со всей России. По программе зрителям  сегодня предстояло увидеть два масштабных действа из русской истории: Полтавскую битву и Брусиловский прорыв.


DSC04248.JPG




 Кроме того, на пространстве всего сада расположилось множество ярмарочных шатров, где можно было как отведать традиционных русских явств, так и купить различные поделки и сувениры. Кроме того, на пространстве сада действовало несколько интерактивных площадок, где можно было, например, пострелять из лука, пометать дротики или поучаствовать в спарринге.


DSC03998.JPG


Особой популярностью всё это пользовалось, разумеется, у детей, хотя и многие взрослые были не прочь попробовать свои силы. Кроме того, было очень интересно понаблюдать за тем, как реконструкторы готовились к предстоящим сражениям.


DSC04410.JPG
DSC04501.JPG
DSC03993.JPG
DSC04213.JPG


На открытии фестиваля выступили глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и архимандрит Серафим. Они поприветствовали тех, кто пришёл на этот праздник, и выразили надежду, что он приобретёт городской масштаб и станет ежегодным.

DSC04275.JPG


Валерий Гарнец открыл фестиваль, совершив символический залп из пушки.

DSC04321.JPG


 После этого в другой стороне парка началась реконструкция Полтавской битвы. В баталии принимали участие не только те, кто изображал российских и шведских солдат, но и казаки. Из школьной программы все наверняка помнят о предательстве гетмана Мазепы. Эта тема тоже была отыграна во время реконструкции боя. Притом казаки выступали как на российской стороне, так и на шведской.


DSC04599.JPG
DSC04671.JPG


DSC04732.JPG




 Поскольку сражение происходило в непосредственной близости от зрителей, у всех складывалось ощущение непосредственного участия в битве. Ну а когда шведы были разбиты, можно было услышать многочисленные крики ликования. В такие минуты забываешь, что всё это происходит не на самом деле.

DSC04689.JPG
DSC04702.JPG
DSC04713.JPG
DSC04663.JPG

Вторая реконструкция была посвящена Брусиловскому прорыву - одной из самых главных побед России в Первой мировой войне. Здесь уже зрители ощутили на себе, что такое взрывы и дым. Пиротехническое шоу было организовано здесь на самом высоком уровне.


DSC05086.JPG
DSC05108.JPG

DSC05155.JPG
DSC05148.JPG
DSC05141.JPG
DSC05137.JPG
Могу резюмировать, что мне удалось посетить чудесное мероприятие, которое очень органично погружает нас в славные страницы российской истории, заставляя прочувствовать вкус её великих побед. Ну а для детей – это просто настоящий подарок. Надеюсь, что теперь этот фестиваль  станет ежегодными и его посетят ещё больше зрителей.

DSC04999.JPG
DSC03956.JPG
DSC04970.JPG

Tags: Россия, Сампсониевский сад, реконструкции, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкции” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →