nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Непобеждённый Эрдоган: мысли по поводу неудавшегося путча

Последние дни принесли целую череду событий, от которых у любого нормального человека волосы встают дыбом. Сначала Франция, а затем и Турция показали нам, какая узкая грань отделяет размеренное и стабильное человеческое существование от внезапных трагических событий, буквально разрывающих привычную картину мира.


Так называемый военный переворот в Турции вообще вызывает массу вопросов. Устоявший Эрдоган и его окружение обвиняют Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. О возможном "американском следе" говорят и некоторые эксперты. А вот другие даже всерьёз рассматривают версию постановочности переворота, настолько неумелой выглядит попытка мятежа, осуществлённая турецкими военными. По всей логике подобных действ, им надо было в первую очередь изолировать Эрдогана и его помощников, а уж тем более лишить их доступа к телевидению. Только в таком случае им можно было бы рассчитывать на какой-либо успех. Как-никак, при всех явных, а иногда очень серьёзных ошибках Эрдогана его поддерживает как минимум 40 процентов населения. И именно к этим людям он обращался вчера ночью, говоря, чтобы они вышли на улицы и помогли подавить мятеж. И эти люди действительно вышли на улицы и площади Анкары и Стамбула, да ещё и в таком количестве, что военным просто не на что было рассчитывать.


Кроме того, мятеж не подержал никто из главных противников Эрдогана - представителей РПК и оппозиции. Хотя, казалось бы, сам случай даёт им шанс свергнуть ненавистного диктатора. Однако турецкие военные или их методы вызвали у них ещё большее отторжение и отвращение, нежели сам Эрдоган. Как оказалось, они не готовы приходить к власти недемократическим путём, пусть даже ради победы самой этой демократии и справедливости. Честь и совесть, а также приверженность идеалам стоят для них на первом месте, что, конечно же, делает им честь - эти люди действительно желают Турции добра.


Печально, что всех их ждёт теперь совсем незавидная судьба. Неудавшийся переворот сыграл на руку самому Эрдогану, и теперь от него стоит ожидать очень жёстких репрессий не только в отношении тех, кто участвовал в мятеже, но и в отношении всех остальных его оппонентов. Уже идут разговоры о восстановлении смертной казни в Турции, даже несмотря на то, что эта страна так стремится в ЕС. И думаю, что в Европе вполне могут закрыть на это глаза, ведь фактически они поддержали Эрдогана. Сейчас им удобнее именно Эрдоган, хоть с какой-то стабильностью и обещанием остановить поток беженцев, чем некие генералы, неспособные контролировать ситуацию в стране, что рано или поздно приведёт ко второй Сирии.


Кроме того, в Европе, как и во всём мире, крайне негативно относятся к переворотам, устраиваемым военными, представляя, что за этим непременно последуют чистки и жёсткая диктатура. Достаточно вспомнить Пиночета или «чёрных»  греческих полковников. Ирония ситуации в том, что в Турции, возможно, всё было бы наоборот. Именно военные выступали против исламизации страны, диктатуры Эрдогана, запрете оппозиции и прочих «прелестей» нынешнего времени. При этом стоит отметить, что даже Греция не поддержала происходящее, обещая выдать Турции прилетевших к ним на вертолётах генералов.


В итоге на руках у турецкого президента оказалось множество козырей, в том числе и возможность откреститься от сбитого российского самолёта (как известно, Эрдоган возложил вину за это на одного из мятежных генералов). Вот только почему-то вспоминаются слова Владимира Жириновского, являющегося бесспорным экспертом по ситуации на Ближнем Востоке и Малой Азии. Комментируя вчерашний переворот, он предсказал, что Эрдогана всё равно сместят в течении ближайших двух лет, потому что своей безумной политикой он нажил на Родине огромное количество врагов и просто недовольных. И в этот раз они уже не будут действовать так неумело.


Tags: военный переворот, мятеж, обстановка в турции, попытка переворота, турция, турция и сша, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments