nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Турция: сторонники Эрдогана празднуют победу

Итак… Рассматривая ещё раз недавние события в Турции, можно сказать, что Эрдоган невероятно везучий. Неудавшийся путч сыграл ему на руку во всех смыслах: поднял его авторитет в своей стране на небывалую высоту (с которой можно слететь вниз очень быстро. Притом это будет быстрый полёт в очень глубокую пропасть, доходящую до царств Аида) и развязал руки для глобальных «чисток».
«Этот мятеж – божий дар, потому что у нас появилась причина устроить чистки в армии», - заявил сегодня Эрдоган.




И всё-таки люди, вышедшие на улицы Стамбула и Анкары после обращения обращения Эрдогана с экрана айфона (впервые в истории) и бросающиеся под танки - это дорого стоит.

В ночь на 16 июля Эрдогана отделяли от гибели какие-то минуты. Мятежники начали обстрел отеля в Мармарисе буквально через несколько минут после того, как турецкий президент вылетел оттуда. Уже в воздухе его самолет догнали истребители повстанцев. Они заблокировали работу радаров на его самолете и на двух других F-16, сопровождавших его, но по непонятной причине не стали его сбивать (ещё одна загадка, которую тут же подхватили любители конспирологии, считающие что путч был постановкой самого Эрдогана). Потом он ещё долго кружил над Мраморным морем, и лишь когда стало ясно, что значительный перевес на стороне верных Эрдогану сил, он приземлился в аэропорту Стамбула, где его встречали тысячи сторонников



И если новость о военном перевороте в Турции в 20 веке не попала бы даже на первые строчки газет - настолько это было привычным делом, то позавчерашний переворот вызвал у всех настоящий шок. Всё-таки турецкая армия - самая сильная в блоке НАТО после США, а совсем рядом находится Сирия. Впрочем, турецкие войска уже не те, что были в 20 веке, не те, что являлись главными защитниками светских идеалов Ататюрка от посягательств зарождающихся халифатов.


Эрдоган сумел обезглавить её ещё несколько лет назад, а какие репрессии ждут военных сейчас, даже страшно себе представить. Переворот, устроенный средним звеном турецкой армии, не заручившейся поддержкой народа, не наладившей связь с ведущими оппозиционными партиями и СМИ и главное не сумевшей захватить главных лиц государства, был по определению обречён. И крах заговорщиков произошёл даже быстрее, чем можно было бы ожидать.




Уже в воскресенье тысячи жителей турецкой столицы выходят на митинг в поддержку Эрдогана. Он проходил на центральном проспекте Ататюрка в столичном районе Кызылай. Среди женщин, пришедших на митинг, большинство одеты в хиджабы и никабы. Собравшиеся скандируют «Аллаху Акбар» и другие строки из Корана на арабском языке и требуют смертной казни для участников заговора (практически сразу после переворота Эрдоган заговорил о возврате смертной казни в стране).




«Тот, кто поднял руку, оружие, вывел самолеты и танки на собственный народ, не может называться защитником этого народа. Это предатели. Слава Аллаху, наш президент быстро с ними справился, и теперь все будет хорошо», - сказал один из участников акции.
 Интересно, что полицейских в центре города не так много, как и нет блокпостов на подъезде к нему.





 Кстати, большинство стран, включая США, Германию и даже Грецию, решительно осудили мятежников, говоря о том, что добиваться своих политических целей с помощью кровавых методов нельзя. Правда, сделали они это не сразу, а лишь дождавшись того момента, когда стало ясно, что победа будет на стороне Эрдогана. Кстати говоря, российский президент сделал это первым и намного раньше остальных лидеров - в тот момент ещё не было ясно, на чьей стороне окажется виктория.



Вот только сейчас армейских лиц, как и оппозиционеров, ждут в стране очень тяжёлые времена, уже арестовано более 6000 человек. Переворот развязал Эрдогану руки, и теперь мы сможем воочию увидеть, что такое турецкая жесткость. А на что, собственно, рассчитывали мятежники, устраивая весь этот кровавый путч?




Tags: госпереворот в турции, митинг в поддержку, политика эрдогана, попытка переворота, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments