nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Турция после путча: "чистки" в стране приобретают угрожающие масштабы

После неудавшегося переворота Эрдоган получил в свои руки огромный карт-бланш доверия своих сторонников и неограниченную власть. Печально, но вместе с этим в Турции, судя по всему, кончился почти столетний этап в развитии страны, начатый Атаюрком в начале 20 годов прошлого века. Благодаря его реформам, Турция стала светским государством с европейским вектором развития. В ней также был устранён халифат, со всеми сопутствующими ему моментами. Благодаря чему Турция стала самой светской страной региона, открывавшей для Малой Азии и Ближнего Востока ворота в Европу.



И, как ни странно, оплотом и защитником этих достижений всегда была турецкая армия, представители которой совершили в прошлом веке четыре военных поворота с целью обеспечения сохранения идей кемализма. А пятый (очень странный и неумелый) переворот потерпел поражение, и как результат в стране уже началось уничтожение памятников Мустафе Ататюрку. Турция на глазах возвращается к халифату, однако и Европа, и США, похоже, пока готовы с этим мириться, видя в фигуре Эрдогана человека, способного защитить и их свобственные интересы.



Раздираемая гражданской войной Турция стала бы для всех катастрофой, и поэтому «выходки» Эрдогана будут до поры терпеть. Он же, понимая это, начинает развёртывать в стране массовые чистки, масштабы котрых на глазах приобретают чудовищный размах. Они проходят не только в армии и полиции, госведомствах и СМИ, что было бы отчасти логичным, но и в научных кругах, и даже в школах. Репрессиям подвергаются даже люди, которые во время переворота сидели дома и просто поддерживали действия заговорщиков комментариями в интернете.


О том, что чистки не обойдутся обычными люстрациями в виде увольнения с работы, говорит сегодняшнее заявление турецких властей о приостановлении действия в Турции Европейской конвенции по правам человека. Делается это как следствие чрезвычайного положения, которое было введено в стране накануне. И на фоне этого Эрдоган всё чаще говорит о возобновлении смертной казни, как удовлетворении воли народа, который недавно кричал на митингах в поддержку Эрдогана о своём желании покарать мятежников. Страна на глазах скатывается в средневековье, а в тех же Европе и США лишь просят Эрдогана не увлекаться местью своим политическим противникам, действуя в рамках демократических норм.


.Да плевал Эрдоган на все эти нормы! Это уже чувствуется по всем его действиям и высказываниям. Как и на гипотетическое членство в ЕС (которое и раньше-то было не видать Турции, как своих ушей), которое он с лёгкостью разменяет на смертные казни своих противников. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события дальше.




А пока на повестке дня несколько злободневных вопросов: выдадут ли США Турции проповедника Гюлена, выдаст ли Греция прилетевших к ней на вертолётах турецких мятежников и куда в наш век высоких технологий и спутникового слежения могли пропасть 14 военных турецких кораблей?




Tags: конвенция по правам человека, обстановка в турции, права человека, путч, турция, чрезвычайное положение, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments