nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

СНГ: глава МИД Турции заявил о возможности переворота в Кыргызстане

Ближневосточные и среднеазиатские страны СНГ находятся сегодня под очень большой угрозой дестабилизации, путём воплощения сценариев «цветных революций» или военных переворотов. По крайней мере, совершенно очевидно, что работа в этом направлении ведётся уже давно. Последние события в Армении и Казахстане наглядно показывают, что огонь может вспыхнуть в любой момент.

До сих пор, кстати, не понятно, чем закончится ситуация в Ереване. На днях стало известно, что к захваченным мятежниками силовикам добавились ещё и сотрудники скорой помощи. При этом мятежники требуют смены правительства и заявляют о начале вооружённого восстания.


Всё это очень серьёзно раскачивает ситуацию в стране. Вчера в Ереване прошёл двухтысячный митинг, едва не закончившийся серьёзными столкновениями с полицией. Дестабилизация в Ереване особенно опасна на фоне возобновления в апреле армяно-азербайджанского конфликта.


На днях в эфире телеканала CNN Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане.

"Если в Кыргызстане случится переворот, то его, скорее всего, совершит организация Гюлена. И сегодня эта опасность - одна из самых больших для Кыргызстана", - рассказал он.

Такое заявление можно рассматривать под несколькими ракурсами. В какой-то степени это может быть желанием создать ещё более негативный фон вокруг главного нынешнего оппонента Эрдогана Фетхуллаха Гюлена. Хотя с другой стороны эти слова могут быть не лишены смысла и даже выступить как пророческие. Тем более, что Киргизия уже прославилась на постсоветском пространстве своей склонностью к силовой смене власти. Так в 2005 году в ней произошла «Тюльпановая революция», а в 2010 году новая революция, повлёкшая за собой смену правящей верхушки.

Впрочем, Киргизская сторона признала такое предупреждение некорректным, обозначив его как попытку Турции указывать другим странам, как себя вести и чего опасаться. Заявление, на мой взгляд, слишком самонадеянное, учитывая реальность угрозы, а также пример самой Турции, события в которой едва не стояли Эрдогану жизни. И даже если тон турецкого предупреждения был не самым дипломатичным, обдумать его и сделать выводы непременно стоит.


Tags: государственный переворот, снг, страны снг, турция, центральная азия
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment