fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Новости России: завтра исполняется два года российскому продовольственному эмбарго

Россия сегодня показывает очень хорошие темпы роста сельскохозяйственного сектора. Во многом, толчком к этому результату, стало введение российского эмбарго, как ответ на антироссийские санкции. Кстати завтра ему исполняется два года. Два года. как с российских прилавков исчезли привычные  образцы импортной продукции, но взамен этого, мы смогли приобрести нечто большее.


Если вернуться к истории вопроса, то стоит напомнить, что под ответные санкции попали не только страны ЕС, но и США, Австралия, Канада, Норвегия. Зато не попали такие страны, как Исландия, Турция, Македония, Египет, Новая Зеландия, которые моментально воспользовались ситуацией и попытались увеличить свою долю импорта на российском рынке.


Впрочем, главный плюс от решения правительства, получил всё-таки отечественный агропром, в котором за короткие сроки произошли существенные изменения. За эти два года его специалистам  удалось нарастить мощности, чтобы не только покрыть недостаточность импортной продукции, но и обеспечить увеличение экспорта. Например, по экспорту пшеницы Россия смогла выйти на первое место в мире.

Прирост производства в АПК в 2015 году составил 3%,а  по итогам первого полугодия 2016 года – 2,6%. Это очень серьёзные цифры, которыми можно по праву гордиться. Не последнюю роль здесь сыграла и государственная финансовая поддержка сектора. За эти два года, власти РФ выделили на Госпрограмму развития АПК почти 440 миллиардов рублей.



При этом приоритет был отдан  молочной отрасли, скотоводству, тепличному овощеводству и развитие инфраструктуры и логического обеспечения. Итогом этого стало увеличение производства скота и птицы на убой в 2015 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%, до 9,5 миллиона тонн.

А вот рост сбора овощей и бахчевых культур в  прошлом  году увеличился на 3,5% — до 17,5 миллиона тонн. Кроме того, в 2015 году Россия собрала большой урожай зерна — 104,8 миллиона тонн. Такого урожая не было у нас очень давно.  И как итог, сегодняшнюю ситуацию на  продовольственном потребительском рынке России, можно охарактеризовать как стабильную.


Вдобавок , хочется привести ещё несколько цифр. Росстат отмечает снижение потребительской инфляции по итогам первого полугодия 2016 года — до 3,3% с 8,5% в аналогичном периоде прошлого года.

Можно констатировать, что Россия сумела выстоять в санкционной войне и не только приспособиться к продовольственным ограничениям, но и извлечь из них выгоду.




Tags: внешняя политика россии, новости россии, россия сегодня, санкции против россии, экономическая ситуация, эмбарго
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments