fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Олимпиада в Рио рискует стать серьёзным ударом для экономики Бразилии

Начавшаяся сегодня олимпиада в Рио- де-Жанейро, рискует крайне негативно отразиться на будущем Бразилии, а проще говоря, добить её экономику. Чтобы понять, на чём основывается моё подобное утверждение, стоит  поглубже рассмотреть, что сегодня происходит в этой стране. А ситуация там, мягко говоря, совсем нехорошая.


Два года назад в стране обозначились сильнейшие проблемы в экономике. По мнению некоторых экспертов, сегодняшний кризис может стать самым масштабным за последние 80 лет. Так ещё в 2014 году Бразилия  впервые за последние пятнадцать  лет столкнулась с дефицитом торгового баланса, который превысил $3,9 млрд. Сам ВВП страны начал снижаться еще в последнем квартале 2013 года. А на следующий год его падение составило уже  3,8%.


Для Бразилии это худший результат с 1981 года. Инфляция на конец прошлого года превышала в стране  10,6%, а  курс бразильского реала снизился к американскому доллару почти на треть, при этом  госдолг Бразилии в прошлом году составил 66,2%.






А ведь совсем недавно велись разговоры о бразильском экономическом чуде, тем более что мировой кризис 2008-09 годов Бразилию почти не затронул. По мнению некоторых экспертов, Бразилия страдает от последствий политики, которую на втором сроке проводил предыдущий президент страны Луис Инасиу Лула да Силва. Так или иначе, мы имеем то, что имеем.





Ситуация в стране стремительно ухудшается. В мае  месяце благодаря голосованию сената  произошло смещение президента Дилмы Руссефф. На шесть  месяцев она отстранена от  занимаемой должности. Некоторые политические эксперты склоняются к тому, что подобное отстранение  можно назвать « мягким переворотом».






Вчера стало известно, что Комитет Сената Бразилии проголосовал за импичмент президента страны . Отставка Дилмы Руссефт произойдёт во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Впрочем и  сторонников у Дилмы пока, что предостаточно.

Доказательством этого может служить тот факт, что исполняющий обязанности президента Бразилии был жёстко освистан во время церемонии открытия Олимпиады.





Также, как сообщает  Euronews, за несколько часов до открытия Олимпиады у стадиона «Маракана» в Рио участники акции протеста сожгли национальный флаг Бразилии.

 Кстати, по данным соцопросов более половины  Бразильцев , крайне негативно относятся к проведению Олимпиады. 63 % так и вообще считают, что она принесёт больше вреда, нежели пользы. И В этом они могут оказаться правы.

 Проводить подобные затратные мероприятия ( по данным на проведение олимпиады потрачено 12-14 млрд долларов)крайне не предусмотрительно. Бразилия вполне могла отказаться от этого,  ещё два года назад, однако престиж , похоже, взял верх и правительство решили провести её во чтобы то ни стало.




 Тут ещё стоит вспомнить и опасность террористических актов, которая на этой олимпиаде больше, чем на всех прошлых вместе взятых. Кстати, по мнению многих экспертов, Бразилия  вряд ли в состоянии обеспечить необходимый уровень безопасности.

Хотя к слову, за безопасность на Олимпиаде в бразильской столице отвечает израильская компания , которая выиграла тендер на 2,2 миллиарда долларов.

 А учитывая то, что у Израиля большой опыт в обеспечении крупных спортивных соревнований и к его услугам что обращаются в всём мире здесь можно было бы успокоиться, но ситуация сейчас такая, что все намерения террористов вряд ли возможно предугадать. А значит все олимпийские игры будут проходить в состоянии нервного напряжения.




 Нелишне вспомнить и о том, что « город Бога» славится своей сложной криминальной обстановкой.

«Рио-де-Жанейро имеет высокий уровень преступности, в том числе по количеству карманных краж и разбойных нападений, которые могут произойти в любом месте и в любое время. Кроме того, широко распространено мошенничество с кредитными картами и банкоматами»,-говорится по этому поводу в инструкции департамента США.



 Всё вместе, это указывает на то, что Олимпиада может иметь для экономики Бразилии самые серьёзные последствия, хотя надеюсь, что это никак не отразиться на качестве самих игр. Церемония открытия, по крайней мере мне, понравилась, хотя в ней и чувствовалась некоторая бюджетность.

Tags: олимпиада в рио, олимпийские игры, организация соревнований, россия сегодня, церемония открытия, экономическая ситуация
Subscribe

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments