nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Арабский мир: Афганистан постепенно окрашивается в цвета ИГ

Арабский мир очень изменился после появления ИГ ( запрещена в РФ). И хотя Ближний Восток и Передняя Азия всегда были взрывоопасными районами, такой, как  сейчас напряжённости, не было там  уже очень давно. С « Арабской весны» идёт целенаправленная смена существовавших десятилетиями режимов и перекраивание границ, превращая спокойные страны региона в горячие точки.

Плоды всего этого, уже прекрасно ощущаются в  Европе, которая на глазах теряет своё привычное лицо. На этом фоне,одной из самых горячих точек Азии продолжает оставаться Афганистан, где наибольшую опасность представляют уже даже не талибы, а боевики ИГ(запрещена в России) , которые бегут сюда из Сирии и Ирака. Здесь они пытаются создать для себя новый плацдарм, с которого  попытаются  влиять на соседние республики Центральной Азии и  прежде всего на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.


Здесь, стоит отметить, что северная часть Афганистана и так заселена узбеками, таджиками, туркменами и киргизами. что значительно облегчает миграцию опасной идеологии в азиатские страны СНГ.


Ну а в течении всего прошлого года, между ИГ и талибами происходили бои за территории на западе и востоке страны. В них, по  некоторым данным, погибло не менее 900 боевиков.  ИГ  также пытается внести раскол в ряды ячеек Талибана, параллельно подкупая влиятельных командиров, таким образом  вытравливая представителей Талибана с Афганистана.




 В настоящее время действий по борьбе с терроризмом ведут в Афганистане страны НАТО. Всего, военная миссия альянса насчитывает порядка 12 тысяч человек, большинство из которых составляют американцы. Впрочем, они мало справляются с поставленной  перед ними задачей и боевики ИГИЛ занимают всё большие территории этой страны.

Поэтому, совершенно неудивительным видится обращение афганского правительства к России в оказании помощи в борьбе с террористами. Сейчас очень важно наладить координацию действий между  Россией и военными НАТО, ведь только тогда можно всерьёз  говорить о возможности успешных операций против боевиков в Афганистане.

Tags: арабский мир, афганистан, ближний восток, иг, исламское государство, наркотрафик, страны средней азии, угроза терроризма
Subscribe

Posts from This Journal “ближний восток” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments