nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

СНГ: Казахстан во власти религиозных экстремистов, срощенных с криминалом

Центральноазиатские страны СНГ оказались, в последнее время, под угрозой опасности религиозного экстремизма. Обрастая всё новыми сторонниками, это явление становится реальной силой, которая ставит под угрозу стабильность во всём регионе. Мало того, в некоторых местах экстремисты становятся ещё и реальной политической силой, тем самым влияя на повседневную жизнь государства. Особенно ярко это проявилось в Казахстане, стране, казалось бы, c наиболее сильной президентской властью и наиболее стабильной политической системой.


Между тем, эксперты всё чаще трубят о том, что на западе Казахстана возник очень опасный союз из представителей криминала и религиозных экстремистов. Сюда можно ещё добавить и ущербное положение местных элит, котором авторитарная форма правления Назарбаева, не оставила ни малейшего шанса для реализации своих властных амбиций.


В такой ситуации они с лёгкостью идут на союз с криминалом и экстремистами, тем самым, создавая горючую смесь, рискующую вырваться в затяжной кровопролитный конфликт, грозящий создать гигантский очаг напряжённости близ границы России. А ведь именно по такой схеме и создавалось теперь уже печально известное" Исламское государство"(запрещена в РФ).


Вот и в Казахстане львиную долю доходов экстремисты получают за торговлю нефтью. Кроме того, у многих  местных преступников, стало уже чуть ли не традицией оправдывать своим преступные деяния религиозными помыслами, например, борьбой с неверными. В одном из эпизодов преступной деятельности одной из казахских банд ограбление магазина трактовалось, как акт амалията, то есть отнятие денег у неверных.



Такого рода идеологическая подоплёка очень удобна для привлечения новых сторонников в преступные банды. Всю это дополняется тем, что некоторые представители власти, в том числе и заседающие Казахском парламенте, проявляют сочувствие к ваххабитам, а значит, у подобных экстремальных движений появляются свои покровители в высших структурах.


Интересно, что религиозный экстремизм очень быстро возникает на месте там, где власти ведут борьбу с региональным сепаратизмом, а по сути, лишь разрушают власть «местных царьков»,место которых занимают экстремисты. Также в таких местах, очень часто, практически в открытую, ведут свою «работу» проповедники с Ближнего востока.


В этой связи становится как то особенно тревожно за наших азиатских соседей, а также за себя, поскольку всё это происходит в непосредственной близости от наших границ.

Tags: исламизм, исламское государство, казахстан, снг, страны снг
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments