fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Сирия: в ООН обрадовались тому, что Россия готова поддержать идею о 48 часовых паузах в боях

Сирия продолжает дарить надёжду об окончания той военной вакханалии, что продолжается тут не один год. Очень многое говорит о том, что в скором времени здесь может наступить долгожданный и выстраданный мир, но его ещё надо отстоять

Между тем, ситуация в Алеппо и других городах, где ведутся военные действия, продолжает оставаться более чем серьёзной. Информагенства сообщают, что боевики «Джейш аль-Фатх» обстреляли из минометов районы аль-Азамийя, аль-Хамданийя и Салах ад-Дин. Результатом этого обстрела стала гибель 12 мирных жителей,ранения получили десятки человек.


Тем временем в Аллеппо правительственные войска смогли освободить здания в районе артиллерийской академии, которая находится в южной части города. Также в ходе этого боя были уничтожены 3 БМП и 4 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами.




Очень многое сейчас делается и  для реализации идеи  перемирия. В настоящий момент ведутся переговоры о присоединении к нему  полевых командиров в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Риф-Дамаск. При этом 69 вооружённых формирований, действующих на территории Сирии, готовы придерживаться режима прекращения огня. Однако, не все ещё готовы к его соблюдать.

Так, за последние сутки  режим нарушался восемь раз. Что интересно, семь из восьми случаев приходится на провинцию Дамаск, а одно на Латакию.


Что же касается Алеппо, то здесь ситуация следующая. Вчера официальный представитель Минобороны РФ  объявил о готовности военного ведомства поддержать предложение ООН о создании еженедельных 48-часовых пауз в боевых действиях в Алеппо, для проведения гуманитарных операций в городе. 3-ох часов, действующих сегодня явно недостаточно для доставки гуманитарных грузов и  работы гуманитарных коридоров. Об этом ещё неделю назад говорил и глава российской дипломатии Сергей Лавров.






 Как было уже анонсировано, первая такая пауза может состояться уже на следующей неделе, но её  точное время пока ещё неизвестно. Оно будет напрямую зависеть от информации представителей ООН о готовности гуманитарных конвоев и подтверждении гарантий безопасности их прохождения от американских партнеров.



Между тем, в ООН поприветствовали  готовность России поддержать предложение о еженедельной приостановке боевых действий в Алеппо на 48 часов .

«Мы принимаем к сведению объявление Российской Федерации и приветствуем его", - сказал специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.



 По его информации, ООН готова в любой момент  приступить к выполнению этой миссии.

"Грузовики с продуктами питания, водой и лекарствами готовы выехать в любой момент. Бригады скорой помощи находятся наготове для эвакуации тех, кому требуется помощь",- сообщил он.


Подобная инициатива выглядит достаточно разумной и актуальной, поскольку в настоящий момент огромное количество жителей Алеппо не имеют доступа к  предметам первой необходимости и питания, а трёх часов в день для прохода колонн вдоль гуманитарных коридоров,  явно недостаточно.





Tags: боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, гуманитарная помощь, действия россии, сирия, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments