nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Завтра в Александровском парке Детского села открывается отреставрированный павильон " Арсенал"

Пригород Петербурга Царское Село, или как его ещё называют город Пушкин, прекрасно известен во всём мире. Он представляет собой крупный туристический центр, включающий в себя ряд памятников охраняемых ЮНЕСКО. Кстати, этот город ещё и излюбленное место прогулок горожан -доехать до Пушкина с Витебского вокзала занимает каких-нибудь пол-часа, а из Купчино и того быстрее.


8685c26ec2c4f3ddb59fe5aa97665947.jpg


Рассказывать об истории этого города можно до бесконечности. Самые знаменитые исторические памятники- это конечно же Большой Екатерининский дворец ( с восстановленной не так давно янтарной комнатой) и Лицей ( место, где в юношеские годы обучался Александр Пушкин).К этим архитектурным ансамблям примыкают несколько парков, и если Екатерининский парк представляет собой единый ансамбль с давно отреставрированными зданиями, то в Александровском парке имеется ещё множество белых пятен, точнее говоря старинных построек ждущих своего полного восстановления.


49_big.jpg

Так четыре года назад был полностью отреставрированы и открыты павильон «Белая башня»и павильон «Ворота-руина». К которым также примыкают Бастион Зверинца юго-восточный со рвом (остатки), ограда комплекса, земляная крепость-кронверк "Звезда".


a11e1e66c14066bf4c9ce2fbdb2624a0.jpg

В основании «Белой башни» находятся  скульптуры рыцарей, представляющие англичанина, француза, немца и русского - представителей союзных государств. Часть фигур одета в средневековые доспехи французских рыцарей, другие - в латы и кольчуги русских воинов XI - XIII веков.


8a2c2cca8d2d45c7c9418faf7b2c2609.jpg

Ну и конечно не обошлось без традиционных для Санкт-Петербурга и окрестностей львов. Внутренний интерьер Белой Башни не менее интересен и включает в себя старинную мебель, старинные зеркала, а наверху башни находится небольшая смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город и окрестности, а если хорошо приглядеться, то в отдалении можно рассмотреть и Петербург.


wt_a_4b.jpg

 А завтра в Александровском парке Детского села состоится действительно знаменательное событие - там будет открыт отреставрированный павильон « Арсенал», который более 70 лет находился в полуразрушенном состоянии.

4.jpg


Прогуливаясь по парку, мне часто приходилось наблюдать его полуразрушенное здание и всегда хотелось посмотреть его изнутри. Уже завтра это может стать реальностью.

pushkyn-pavylon-arsenal.jpg


Здесь состоится пресс-показ где директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова и заместитель директора по научной работе научные сотрудники музея–Ираида Куртовна Ботт лично расскажут для гостей и представителей прессы, о  истории этого памятника и ходе реставрационных работ.

arsenal_4.jpg



 Теперь немного к его истории. Арсена́л -  парковый павильон, построенный в 1819—1834 годах по проекту и под надзором архитекторов Адама Манеласа и Александра Тона, он является одним из первых российских музеев. В нём долгое время находился императорский музей оружия.   Долгое время своего существования он использовался для хранения и показа коллекции средневекового, европейского и восточного оружия Николая 1, которую император начал собирать ещё будучи великим князем.

arsenal_7.jpg

Само здание павильона  создано в редком для российского зодчества виде английского готическом замка с элементами романтического стиля.  Сверху оно увенчано зубчатыми башнями. Интересно, что на месте её раньше находился охотничий павильон «Монбижу» середине XVIII века по проекту архитектора Бартоломео Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны созданное в стиле барокко, но к началу  XIX века этот архитектурный шедевр значительно обветшал и его было решено перестроить в готический дворец.

arsenal_10.jpg

О внутреннем убранстве уникального павильона мы можем судить по акварелям, выполненным художником А. Рокштулем, работавшим над ними в течение двадцати лет. По ним  можно понять, что   в нём  находились большие полукруглые окна с подлинными средневековыми витражами, приобретенными в Европе, а также  впечатляющие «готические» украшения.
Центральное место занимал восьмиугольный «Зал рыцарей», расположенный на втором этаже, в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшей императору Николаю 1.

arsenal_5.jpg

Во время Великой Отечественной войны Арсенал подвергся значительным разрушениям, и его реставрация началась совсем недавно. После окончившийся в марте этого года масштабной реставрации  в нём  размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Очень рекомендую посетить это место, ведь где ещё в Санкт -Петербурге и области можно лицезреть готический замок.

arsenal_7.jpg



Tags: Детское село, Санкт-Петербург, анонсы, готика, замки, пресс-показ, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-показ” Tag

promo nemihail 19:01, вчера 101
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment