Меньше месяца назад новейшие корабли и находящееся на них вооружение, поступившие на резерв Черноморского флота, показали себя на параде в Севастополе, приуроченном ко дню Военно-морского флота. И там было на что полюбоваться и чему позавидовать.
Между тем, у нашего флота пока всё ещё не совсем идеально. В ходе детального осмотра были выявлены некоторые проблемы, которые, я надеюсь, будут решены в самое ближайшее время. В первую очередь это касается нехватки транспортных кораблей и судов обеспечения.
В идеале, для полноценного функционирования боевой группы кораблей, она должна иметь флотилию снабжения, в которую помимо элементарных грузовых судов и танкеров, должны входить плавучие базы, как для ремонта, так и для перезарядки атомных установок кораблей и подлодок. И вот их то, как раз и не хватает на некоторых российских флотах. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.
Лучше всего дела обстоят на Каспии. Здесь корабли флотилии обеспечения, в большинстве своём, абсолютно новые( до 80 процентов), да и сам регион достаточно безопасный. Корабли флотилии в основном занимаются борьбой с браконьерами, терроризмом и охраняют торговые пути.

А вот в Чёрном море ситуация посерьёзнее. Здесь у Черноморского флота имеются всего один буксирный катер, три танкера, два классических военных транспорта, несколько катеров связи и только одно госпитальное судно. Постепенно, правда, флотилия разрастается, но пока этого ещё недостаточно. Однако соседство с ныне враждебной к нам Украиной и непредсказуемой Турцией не может не настораживать.
В Балтийском море большинство судов обеспечения сильно устарели, как морально, так и физически, и, безусловно, требуют замены. Правда работа в этом направлении уже ведётся, и полностью сменить состав этих кораблей планируется уже к 2020 году. А вот Тихоокеанский флот находится в самом привилегированном положении. Он имеет в своём составе внушительный отряд аварийно-спасательного флота с несколькими судами океанского класса и внушительную бригаду судов обеспечения, базирующуюся во Владивостоке.
А вот самый молодой из российских флотов - Северный, может похвастаться двумя плавучими техническими базами перезарядки атомных установок, несколькими танкерами снабжения и неплохим парком плавучих мастерских и спасательных судов, а также одним госпитальным судном.

Как мы видим, проблемы есть, но они далеко не критичны и находятся в стадии своего разрешения. А значит, и за свои морские рубежи нам можно быть спокойными.
Journal information