fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

СНГ: за минувшие полгода в Узбекистане задержаны более 500 религиозных экстремистов

Возвращаясь к теме роста радикальных религиозных течений, экстремизма и терроризма в странах СНГ, хотелось бы остановиться на этот раз на Узбекистане. Государство, имеющее более чем тысячелетнюю историю, чья земля хранит на себе грохот копыт Александра Македонского и Тамерлана, ныне, как и её ближайшие соседи по Средней Азии, Туркменистан и Киргизия, живет под большой опасностью зарождения на своей территории религиозно-экстремистских организаций, сравнимых с ИГИЛ (запрещена в РФ).


Так, только в первом полугодии 2016 года правоохранительные органы Узбекистана задержали 549 человек, которые являются сторонниками религиозно-экстремистских и террористических организаций.

Также в этом году на территории страны было выявлено 334 преступления экстремистского и террористического характера, а у задержанных было изъято около 7 тысяч экземпляров экстремистской литературы, в том числе и антиправительственного содержания, а также технические средства, наркотики и огнестрельное оружие.




Были среди них и члены запрещенной религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир" и течения "Салафия", которые считаются одними из пособников «Исламского государства».



Подобная статистика ещё раз обращает внимание на очевидный рост религиозного экстремизма в государствах Средней Азии, грозящий не только дестабилизацией ситуации в самих странах, но и во всем регионе.

Tags: иг, снг, страны снг, терроризм, угроза терроризма, узбекистан, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments